Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр юстиции согласен ввести ответственность за отрицание Голодомора

Министр юстиции согласен ввести ответственность за отрицание Голодомора
Министр юстиции Украины Александр Лавринович поддержал инициативу Президента Украины Виктора Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора. Об этом Лавринович сегодня сообщил в беседе с журналистами.
000


«Моя личная позиция состоит в том, что это должно быть, и это нужно сделать так, чтобы это акцептировалось с гражданами», - сказал он.

Как передает УНИАН, Лавринович отметил, что введение уголовной ответственности за непризнание Голодомора должно осуществляться планомерно. «Это нужно сделать так, чтобы люди сами стали соучастниками этого процесса. И финальное решение, которое будет принято в парламенте, должно быть логичным и не вызывать сопротивление людей в такой очень важной, чувствительной, общенациональной теме, которая является трагической», - сказал он.

По словам Лавриновича, тема Голодомора является вопросом украинского единства. «И это не в коем случае не может быть темой для противостояния», - отметил Лавринович.

Напомним, 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины V созыва приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», внесенном Ющенко с учетом поправок, предложенных председателем Верховной Рады V созыва Александром Морозом.

По предложению Мороза из президентского законопроекта была исключена норма, которая предусматривала административную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

23 марта 2007 года Президент подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, в котором предлагал установить уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов в Украине и Холокоста.

Законопроектом предусмотрено наказание за такое отрицание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или двух лет заключения. За эти действия, совершенные служащим или повторно, предусмотрены четыре года тюрьмы.

23 октября Ющенко заявил, что предложит парламенту VI cозыва установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.