Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент за забором: Борис Тарасюк выступил против Секретариата Президента, обвинив его в давлении и интригах

Президент за забором: Борис Тарасюк выступил против Секретариата Президента, обвинив его в давлении и интригах
Руховец и член НУНС Борис Тарасюк открыто выступил против Секретариата Президента, обвинив его в давлении и интригах. Он рассказал Фокусу, зачем Виктору Балоге широкая коалиция
000


Борис Иванович, этот номер Фокуса выйдет в пятницу. Как вы считаете, демкоалиция уже будет свершившимся фактом?
Я могу отвечать за себя, за руховцев, но не за тех семерых депутатов, которые по непонятным причинам не выполняют своих обязательств. Если удастся их переубедить, то я не исключаю, что коалиция к пятнице состоится.

Мы правильно поняли из предыдущих ваших выступлений, что коалиция тормозилась со стороны так называемой группы Балоги в НУНС?  
Я говорил о том, что у Виктора Балоги достаточно рычагов влияния как минимум на двух неподписантов соглашения. Почему это не делается вопреки призыву Президента, мне непонятно. Могу  предположить, исходя из известной мне информации, что с Партией регионов ведутся переговоры о создании широкой коалиции. Скорее всего, это и есть основная причина.     

А зачем Балоге широкая коалиция? Возможно, из-за должностей. Если говорить о демократической коалиции, то там все сферы ответственности уже распределены и известно, какие должности в правительстве получит та или иная политическая сила. А там, где всё ещё туманно, можно выторговать должности.   

А Президент не против широкой коалиции?  
Мне неизвестно о том, что Президент выступает за широкую коалицию. Как глава государства, он, естественно заинтересован в объединении более широкого круга политических сил. Однако Виктор Ющенко уже несколько раз публично призвал НУНС и БЮТ реализовать идею демократической коалиции. Поэтому мне позиция Президента понятна. 

Хорошо, скажем по-другому: возможно, широкая коалиция более безопасна для Президента, ведь премьер Тимошенко — неудобный соперник на выборах, а с регионалами можно договориться?    
Основываясь на своём опыте, могу сказать: регионалы уже показали, как они могут «сотрудничать» с Президентом. Именно они начали с атак на него, отошли от своих обязательств, записанных в Универсале. Как человек, работавший в правительстве Виктора Януковича, могу сказать, что эта политическая сила не заинтересована в объединении страны. Она заинтересована в дерибане госбюджета, в реализации собственных интересов, создании тепличных условий для своего бизнеса. У нас диаметрально противоположные интересы, поэтому объединение невозможно. Такая попытка со стороны Президента уже была. Увы… 

Как ведут себя регионалы в последнее время — просто ждут, когда вы перессоритесь, или что-то для этого делают?  
Они активно действуют по различным каналам, в том числе и через Секретариат Президента. Я не знаю, поднимали ли эту тему на своей встрече Президент и Виктор Янукович, но она уже достаточно долго обсуждается и история повторяется. Когда в прошлом году регионалы почувствовали, что могут потерять власть, они были готовы на всё, даже на подписание Универсала и вступление в НАТО. И всё ради того, чтобы остаться у власти. Они своего добились и на что способны – показали.

Объясните, пожалуйста, что вообще происходит в мегаблоке? 
Со стороны это выглядит как конфликт групп Балоги и Кириленко. В отношении Кириленко я бы не стал использовать такие формулировки. Он легитимно избранный глава партии, председатель Блока НУНС. Более легитимного статуса нет ни у кого. К тому же единогласная поддержка его кандидатуры на должность спикера парламента не даёт оснований говорить о том, что Кириленко поддерживает лишь группа. Его политическая несамостоятельность — тоже спорный вопрос. Он прошёл большую политическую школу. Ещё в 1991 году возглавлял группу студентов во время голодовки на Майдане, хорошо себя зарекомендовал на министерской работе. Я не вижу в его действиях признаков расхождения с решениями партии и съезда. Вот у Виктора Балоги и его сторонников есть интересы, которые расходятся с интересами партии и её решениями. 

А Президент вообще видит, что происходит в его политсиле? Вы общались с ним на эту тему?
Президент как демократ не оказывает давления на НУНС. Вопрос кандидатуры на должность председателя ВР он вынес на рейтинговое голосование. Когда убедился в результатах (очевидно, его убеждали в противном) и увидел, что Кириленко поддерживает большинство, он сразу принял это решение.  

Я изложил Ющенко свое видение ситуации в блоке в минувший четверг. До этого мои неоднократные обращения к главе Секретариата с просьбой о встрече с Президентом были безрезультатными. Во время нашей встречи Виктор Ющенко сразу сказал, что не имел намерения избегать встречи со мной. Из чего можно сделать вывод, что его просто не информировали. 

Поглядим. Станет ли Тарасюк министром вновь,зависит только от Ющенко
Поглядим. Станет ли Тарасюк министром вновь, зависит только от Ющенко 

И кто построил такой забор? 
Это известно. Господин Балога выстроил очень прочные редуты на пути к кабинету Президента. Гораздо более прочные, чем два его предшественника. 
       
Каковы ваши отношения с Виктором Ющенко после того, как он фактически согласился на вашу отставку с поста министра?  
С того времени мы очень редко видимся. Но когда встречаемся, и с его стороны, и с моей всегда проявляется дружеское отношение.  

Вы весьма резко отреагировали на назначение Яценюка, сейчас вы изменили своё мнение?
Я реагировал резко не на назначение Яценюка, а на отказ от кандидатуры Огрызко, которого об этом не проинформировали. По  отношению к своим сторонникам такого не должно быть. Что касается Яценюка, то как профессионал, проработавший на дипломатической службе более 30 лет, я знаю больше, чем он. Но дело не в этом. Если Президент так решил, то человеку надо дать шанс. Яценюк способный человек и быстро преодолеет недостаток опыта. 

Как вы считаете, у вас есть шанс вернуться в МИД? Это от Президента зависит?
Шансы есть всегда. Другое дело, хочет ли этого человек. В очереди за должностями я не стою. Этот вопрос находится в исключительной компетенции Президента (хочется верить, что не его окружения). Но в случае создания коалиции с Партией регионов, даже если меня будут упрашивать, не пойду. Дважды  на грабли я не наступаю. 

Как сейчас обстоят дела с созданием единой партии на базе мегаблока? Почему сопротивляются лидеры небольших сил — вы, Матвиенко, Костенко? Вам предлагают невыгодные условия объединения?  
Нельзя заявлять о стремлении создать единую партию и при этом отталкивать целые партии. Это не способствует желанию объединяться. Когда в некоторых регионах, вместо того чтобы воспользоваться услугами активистов Руха, в избиркомы брали регионалов, это вызывало недоумение. Поэтому заявления о том, что кто-то не хочет объединяться, – пустые разговоры. Для объединения нужно создавать атмосферу доверия и уважения, а не барского отношения к партиям. Такие методы не действуют. Чем раньше это поймут, тем лучше. Нужно менять либо людей, либо подход к работе. 

Согласно обещаниям демократических сил, к пятнице должен быть избран спикер. Чья кандидатура, по вашему мнению, наиболее вероятна — Плюща или Кириленко?  
С точки зрения концепции создания демократического большинства, я надеюсь, что это будет Кириленко. Если этого не произойдёт, то будет понятно, что часть депутатов ведёт двойную игру. Это подорвёт доверие и, следовательно, исключит возможность создания демократической коалиции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.