Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сеня + Юля = ?

Сеня + Юля = ?
Спустя два месяца после выборов стране наконец представили первый плод демократической коалиции – спикера Арсения Яценюка. И хотя Юлия Тимошенко всячески способствовала этому, не исключено, что она создала себе соперника на президентских выборах 
000


Депутат Арсений Яценюк, прижимая к уху мобильный, стремительно пересекал кулуары второго этажа парламента. Толпа журналистов и операторов с телекамерами преследовала его, наступая на пятки. В поисках спасения Багс Бани (так сам Яценюк назвал себя когда-то) бросился на первый этаж, вдоль туалета, курилки, через пост охраны, слыша вдогонку: «Арсений Петрович, один вопрос!» Почти прижали. Но резкий поворот на 180 градусов и будущий Председатель Верховной Рады удачно скрылся от разочарованной прессы в недрах парламентских переходов. Во вторник, 4 декабря, ему было не до комментариев – собственное спикерство висело на волоске: как бы не сглазить.

За того парня
Тем, кто наблюдал за реакцией Тимошенко на выдвижение в спикеры Яценюка (новость ей сообщили на одном из заседаний фракции БЮТ), она не показалась радостной. Такой поворот событий и не мог её восхитить: если с Вячеславом Кириленко у Тимошенко уже сложились доверительные отношения, дающие основания надеяться на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, то с Яценюком придётся начинать с чистого листа. Пока он целиком и полностью принадлежит Президенту, поэтому будущему премьеру предстоит решать возникающие в парламенте проблемы не иначе как под контролем Секретариата.

Чужой на празднике. Вячеслав Кириленко планировал стать «начальником парламента», но по настоянию Президента уступил Яценюку
Чужой на празднике. Вячеслав Кириленко планировал стать «начальником парламента», но по настоянию Президента уступил Яценюку



Но несмотря на очевидное неудобство, Тимошенко поступила героически: скрепя сердце сделала всё возможное и невозможное, чтобы сдержать слово и посадить президентского ставленника, кем бы он ни был, в кресло спикера. 

Шаткий перевес в три голоса и попытки подкупа депутатов от БЮТ подтолкнули её к раскручиванию кассетного скандала. Неважно, что видео с намёками на подкуп не может быть судебным доказательством. Главное – удалось напугать и «построить» собственную фракцию.

Но для стопроцентной уверенности в наличии 226 голосов для Арсения Яценюка одного скандала было мало, тем более что в решающий день в парламент не явилось несколько нашеукраинцев. Юлия Тимошенко провела ещё одну небольшую операцию в своём стиле: предложила коммунистам полагающееся БЮТ кресло первого вице-спикера при условии пакетного голосования за всех трёх руководителей Рады (спикер – Яценюк, вице-спикеры – Мартынюк, Томенко). «Не иначе как с Григоришиным договорилась», – делились догадками в кулуарах, намекая на связь КПУ с российским бизнесменом.

Команда «голос». Тайное голосование за главу Верховной Рады превратилось в явное: коалиционеры предъявляли заполненные бюллетени руководству БЮТ
Команда «голос». Тайное голосование за главу Верховной Рады превратилось в явное: коалиционеры предъявляли заполненные бюллетени руководству БЮТ



Пакетного голосования, однако, так и не вышло. Коммунисты от заманчивого предложения отказались ввиду отсутствия «официального обращения от коалиции». На самом деле, по слухам, всё обстояло иначе: то ли с КПУ поработали регионалы, то ли коммунисты запросили слишком много дополнительных бонусов в виде комитетов. Но и без них Яценюк получил свои 227 голосов и стал самым молодым главой ВР. Однако глупо было бы думать, что все старания Тимошенко вызваны альтруизмом. Без спикера Яценюка желанное премьерское кресло стало бы для неё абсолютно недостижимым.

Долго и счастливо?
Они, конечно, на радостях расцеловались, но будут ли такими же тёплыми отношения «Сени и Юли» в дальнейшем – гадает весь политикум. Премьеру Тимошенко для реализации её амбициозных планов и исполнения предвыборных обещаний поддержка парламента необходима как воздух. И начинаться она должна не просто с сотрудничества, а желательно с дружбы со спикером, от которого в ВР зависит практически всё. Возможности председателя Рады Яценюк публично преуменьшает. «На заседании фракции ПР он говорил, что он техническая фигура, но я надеюсь, что он так не думает на самом деле. Все прекрасно понимают роль спикера при существующей модели управления государством», – сказал Фокусу регионал Василий Горбаль. По мнению народного депутата 3-го созыва Игоря Гаврилова, председатель Рады, если он умный человек, может легко управлять депутатами и принимать необходимые ему решения, особенно если нет убедительного большинства. «Можно построить такую систему, когда все, и даже правительство, будут смиренно стоять в очереди на аудиенцию к спикеру», – описывает возможности Яценюка экс-нардеп.

Таким образом, любая ссора премьера со спикером грозит обернуться политической катастрофой.
«Все их действия будут ограничены коалицией. Решения будет принимать совет коалиции, а они – их выполнять», – не верит в возможность ссоры первых лиц бютовец Иосиф Винский. Ещё более лаконичен Юрий Луценко: «Вы хотите услышать о противоречиях между ними? Такого вы от меня не услышите!»

Их политоппоненты, конечно, считают иначе. Василий Горбаль, который знаком с Яценюком по работе в совете Нацбанка утверждает, что новоизбранный спикер всегда имел собственную позицию. «Это человек, который любит спорить», – характеризует он Яценюка.

«Внешне отношения между спикером Яценюком и премьером Тимошенко будут выглядеть дружескими. Но Яценюк играет на поле Президента и будет всеми доступными способами препятствовать реализации политических целей Тимошенко», – подливает масла в огонь коммунист Александр Голуб.

Вряд ли это будет активное противодействие, ведь оно даст Тимошенко моральное право обвинить президента и НУНС в предательстве и саботаже. По мнению Василия Горбаля, проявление такого подхода можно усмотреть в заявлениях нашеукраинцев: «Они (БЮТ – Фокус) обещали – пусть теперь и выполняют». Противодействие работе премьера со стороны партнёров по коалиции будет завуалированным (в коалиции всегда может найтись 3-4 хронически больных депутата). А ПР и Виктор Янукович будут открыто топить Тимошенко всеми возможными способами. Итогом этой консолидированной атаки может стать позорная отставка Тимошенко «из-за некомпетентности», что существенно снизит её рейтинг.

Настройка преемника
Пока все гадают, насколько удачным спикером станет Яценюк, некоторые эксперты идут дальше и рассуждают, насколько удачно он выполнит другую, тайную пока роль – преемника Президента Ющенко.

«Яценюк – очень интересная карта. Его двигают как нового украинского реформатора. По сути, Ющенко сейчас формирует резерв на преемственность власти и, пользуясь существующими противоречиями, продвигает преемника», – рассуждает в разговоре с Фокусом политолог Андрей Ермолаев.

И в самом деле, рейтинг Президента не на высоте – его не смог реанимировать даже роспуск парламента. На фоне Виктора Януковича, который в оппозиции скорее наберёт баллы, чем потеряет, и Юлии Тимошенко, срывающей лавры популярности, Виктор Ющенко смотрится неважно. Молодой да ранний «вундеркинд» Яценюк мог бы стать для него отличным преемником, на котором Президент постарается исправить собственные ошибки. А раз так, то понижение рейтинга Тимошенко станет для Яценюка ключевой задачей. Тут уж точно жди конфликтов: из двух кандидатов в президенты долгосрочных союзников не получится. Да и надо ли ждать 2010 года, когда, по большому счету, «слить Тимошенко» можно уже сейчас? Раз есть спикер, за неё можно и вовсе не голосовать – весьма заманчивая схема устранения опасного противника.

Все шишки и обвинения со стороны БЮТ в этом случае валятся на Президента и его Секретариат. Виктор Янукович остаётся и. о. премьер-министра, а парламент продолжает работать без коалиции. Спикер Яценюк (он же – преемник) проводит через ВР необходимые Президенту законы, в частности, перераспределяющие властные полномочия в пользу главы государства.

Впрочем, этот сценарий может упереться в самого Яценюка – по информации Фокуса, сразу после своего назначения он в неофициальном кругу пообещал подать в отставку, если провалят Тимошенко. Похоже, Яценюк всё-таки настроен на «парную политику». И так даже интереснее.

 

Что может глава парламента

 

 

Официально 

Неофициально

Ведет заседания Верховной Рады. Может созвать Раду экстренно – при наличии 150 депутатских подписей

Имеет возможность манипулировать процессом принятия решений: вносить или не вносить вопрос на голосование, среди множества проектов ставить первым наиболее выгодный и т. п. 

Представляет ВР в отношениях с другими органами госвласти и в отношениях с другими государствами

Формирует «нужное» мнение об украинской политике за рубежом

Ведет заседания согласительного совета ВР, где планируется работа Рады

Может длительное время не вносить в план работы «неугодные» законопроекты

Обеспечивает присутствие нардепов на заседаниях

 

Подписывает законы и постановления принятые ВР, а также законы, которые парламент повторно утвердил после наложения на них вето Президента

Может распорядиться об уменьшении зарплаты депутата прогульщика

Организует работу аппарата ВР

Выдвигает кандидатуру главы аппарата Рады, который, как правило, считается человеком спикера

Исполняет обязанности Президента в случае досрочного прекращения его полномочий

 

Принимает меры по обеспечению безопасности ВР, а также нардепов

Влияет на режим пропуска в парламент, в том числе и для депутатов

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.