Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: новая Конституция должна появиться в 2008 году

Ющенко: новая Конституция должна появиться в 2008 году
Новая редакция Конституции Украины должна появиться в 2008 году. Об этом сегодня на совещании с представителями ассоциаций и органов местного самоуправления заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Глава государства сообщил, что инициирует создание Национального конституционного совета, который будет внеполитическим органом и предложит новый конституционный документ, где будет детально изложено, «как сделать, чтобы местные органы были с достаточными по объему и четкими по границам полномочиями».

По словам Президента, документ должен гармонизировать отношения между органами власти в вертикальном и горизонтальном измерении, а также указать, как обеспечить финансовую поддержку местному самоуправлению, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, изменения должны коснуться и «оптимизации системы власти». «Нам нужно принести покой, прежде всего, в украинский парламент», – сказал Ющенко, добавив, что лучше всего его объединят «не портфели, не кресла, а национальные интересы».

Президент подчеркнул, что к процессу работы над конституционными изменениями будут привлечены и общественность, и парламент. «Я не хотел бы допустить вопрос, когда украинский парламент находится вне конституционного процесса», – сказал он. Глава государства также гарантировал, что весь процесс наработки конституционных инициатив, их рассмотрения и принятия будет проведен демократичным способом и максимально публично.

По словам Президента, неэффективное местное самоуправление – одна из проблем, сдерживающих развитие страны. Комментируя распределение полномочий между центром и местными общинами, Ющенко констатировал, что «диспропорция с каждым днем становится все очевиднее». В связи с этим, он высказал замечание к проекту Госбюджета-2008, в котором снова предусмотрено значительное перераспределение средств на местные потребности через центр. Президент назвал это ошибочным процессом, который в целом уменьшает эффективность местного самоуправления и государственного управления.

Глава государства отметил, что реформа, которая должна способствовать самодостаточности органов местного самоуправления, «является одной из ключевых национальных реформ». Он также сказал, что в этом направлении имеются определенные наработки, но они не завершены. «Есть определенные активы, но движения и КПД, которые свидетельствовали бы, что нами сделана успешная политика в этом вопросе, за последние 8-10 лет нет», – сказал Президент.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.