Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Волга создал Союз левых сил

Волга создал Союз левых сил
В субботу состоялся учредительный съезд политической партии «Союз левых сил», которую основал исключенный из Социалистической партии Украины Василий Волга. Одной из главных целей новой политической силы Волга назвал «объединение левого движения».
000


Значительная часть из 483 зарегистрированных делегатов съезда СЛС (а их) оказалась представителями общественной организации «Громадский контроль», которую возглавляет Волга. По его же утверждению, в числе приглашенных на учредительный съезд были и «представители политических партий». В частности, Партии возрождения украинского села, «Новой демократии», Всеукраинского объединения левых «Справедливость», партии «Русь», Прогрессивной социалистической партии и Коммунистической партии Украины.

Делегаты избрали президиум съезда, в который вошли сам Волга, академики Петр Толочко и Юрий Пахомов, бизнесмен Андрей Калинин, а также писатель и драматург Юрий Рогоза, сообщает «Коммерсант-Украина».

Обосновывая необходимость создания новой партии, Волга отметил, что Украина превратилась в олигархическое государство с элементами тоталитаризма. «Наша задача – создать настоящую левую всенародную партию. Предлагаю назвать ее «Союз левых сил»,– заявил Волга.

По его словам, новая партия должна остановить «приватизацию стратегических предприятий», отстаивать политику «активного нейтралитета» Украины и добиться придания русскому языку статуса второго государственного.

Съезд единогласно поддержал создание партии «Союз левых сил», избрав Волгу ее председателем.

В беседе с журналистами Волга сообщил, что новая партия – если, конечно, делегаты проголосуют за ее создание – может быть зарегистрирована в Минюсте еще до новогодних праздников. «В самом названии – «Союз левых сил» – уже достаточно потенции к возможному объединению левого движения»,– сказал Волга.

Напомним, идея объединения политических сил левоцентристского и социал-демократического толка не является новой. Сейчас подобные переговоры ведут СПУ и СДПУ(о). Ранее с призывом к объединению левых партий выступала Компартия. Представители этих партий скептически относятся к инициативам Волги. «Попытки некоторых политиков создать что-то новое и объединить кого-то вокруг себя рано или поздно приведут к провалу. Политические силы должны объединяться вокруг идеологии, а не вокруг персоналий либо отдельных политических партий»,– заявил вчера заместитель главы СДПУ(о) Игорь Шурма.

«Объединение должно идти не путем дробления и создания новых структур, а путем консолидации уже существующих. Давно прошло то время, когда партии росли как грибы после дождя. Сейчас партия должна создаваться на какой-либо идеологической основе»,– прокомментировал ситуацию народный депутат от КПУ Александр Голуб.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.