Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко хочет, чтобы пятая часть парламентариев были женщинами

Томенко хочет, чтобы пятая часть парламентариев были женщинами
В Верховной Раде Украины пятая часть депутатского корпуса должна состоять из женщин. Об этом идет речь в проекте Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе, подготовленном народными депутатами из фракции БЮТ Николаем Томенко и Еленой Бондаренко.
000


По словам Томенко, Верховная Рада должна быть представительским органом украинского народа. «Это означает, что при его формировании должно обеспечиваться достойное представительство всех регионов, возрастных категорий, социальных групп. Не менее важным фактором является и обеспечение гендерного равенства в высшем законодательном органе страны», - сказал Томенко.

Томенко отметил, что «сегодня парламентарии не могут защитить права большинства украинского общества, которое составляют представительницы женского пола (53%), поскольку в прошлом созыве соответствующий законопроект относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин поддержало лишь 179 народных избранников, большей частью из фракций БЮТ и «Наша Украина».

«Поэтому стратегическая миссия нынешней Верховной Рады – сделать, по крайней мере, первый серьезный шаг и подготовить действующее законодательство к тому, чтобы в следующем парламенте хотя бы пятую часть депутатского корпуса составляли представительницы женского пола», - сказал народный депутат.

Он добавил, что Проект Закона также предусматривает увеличение представительства женщин в депутатских корпусах Верховной Рады АР Крым и местных советов.

Напомним, что в Верховной Раде этого созыва - один из наименьших показателей представительства женщин за историю украинского парламентаризма (8%), и едва ли не самый низкий показатель среди европейских парламентов. В парламенте V созыва женщин было - 8,7%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.