Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Плюс-минус. 5 главных опасностей и 5 ожиданий года

Плюс-минус. 5 главных опасностей и 5 ожиданий года
Как станут рисковать украинские политики и чего вообще стоит от них ждать
000


5 опасностей года
 

1. Роспуск Верховной Рады
Несмотря на то, что досрочно избранный парламент получает иммунитет на год, его всё же можно распустить. Например, если 151 депутат, как было нынешним летом, вздумает сдать мандаты. Но это возможно только в случае распада коалиции. Правда, Виктора Ющенко такой сценарий вряд ли заинтересует: накануне президентской кампании гораздо удобнее иметь ситуативное большинство, чем досрочные выборы и нестабильность в стране. 

2. Импичмент и досрочные выборы президента 
Закона об импичменте нет, но в случае сговора между Тимошенко, ПР и КПУ могут быть внесены изменения в Конституцию, разрешающие проведение импичмента по упрощённой схеме: 300 голосов вместо необходимых 338, без вывода Верховного суда о противоправности действий Президента. 


3. Олигархические войны

Назначение Юлии Тимошенко на пост премьера чревато проблемами для Рината Ахметова. Придя к власти, Тимошенко может начать зачистку активов политических конкурентов из Партии регионов (как уже было в прошлый раз с «Криворожсталью»). Кроме того, ходят слухи о возвращении в большую политику совладельца ИСД Виталия Гайдука, что усилит борьбу за властные ресурсы и активы предприятий.



4. Срыв проведения Евро-2012 в Украине

Об отсутствии необходимой для чемпионата инфраструктуры – стадионов, гостиниц, дорог – написано немало. Всё это вполне политический риск, поскольку на строительство таких объектов необходимо до $25 млрд. инвестиций. А привлечь их будет трудно: инвестиционный климат в стране остаётся неблагоприятным из-за высоких политических рисков.

5. Сепаратизм в регионах

Если дела Партии регионов  в оппозиции пойдут не слишком успешно, наиболее радикальное её крыло (к которому относят и Виктора Януковича) может вновь заговорить о «донецкой уникальности». Однако на сей раз это будет скорее информационной войной, нежели реальным конфликтом.


5 ожиданий года 

1. Вступление Украины в ВТО

Осенью 2008 года Украина, возможно, станет членом ВТО. Это даст больше возможностей для выхода на рынки других государств украинскому бизнесу, но может подорвать такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая промышленность и т. д., которые традиционно требуют поддержки государства.



2. НАТО и ОБСЕ

Не исключено, что на следующем саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет в апреле 2008 года, будет объявлено об очередном расширении альянса. Официальное предложение о вступлении может получить и Украина. Кроме того, в 2008 году Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) рассмотрит заявку Украины на председательство в ней на 2013 год. Положительное решение повысит имидж страны в Европе.

3. Комиссия Ющенко – Путин

После формирования Кабмина давно анонсированная президентская комиссия может наконец начать работу. Вопросов перед ней немало – от вывода Черноморского флота РФ до раздела имущества СССР. Это должно снять большинство накопившихся проблем в украинско-российских отношениях.

4. Разграничение властных полномочий

Новый вариант закона о Кабмине, возвращающий часть полномочий премьер-министра Президенту, и новая редакция Конституции, как ожидается, должны внести ясность в отношения между ветвями власти. 


5. Подписание новых газовых соглашений
Согласно заявлениям Юлии Тимошенко, поставки газа в Украину при посредничестве «РосУкрЭнерго» вредят национальным интересам государства, и поэтому её будущее правительство намерено отказаться от услуг «РосУкр­Энерго». Взамен этого планируется подписание договора НАК «Нафтогаз України» и РАО «Газпром» о прямых поставках газа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.