Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Миссия выполнима?

Миссия выполнима?
В своих предвыборных обещаниях политики обычно благоразумно не называют точных сроков их выполнения. Фокус выяснил, каковы перспективы реализации обещаний  политсил в новом году
000


Что обещали: отменить депутатскую неприкосновенность.
Кто обещал: НУНС.
Перспектива. Нужно внести соответствующие изменения в Конституцию. А для этого требуется решение Конституционного суда и 300 голосов в Раде. Иначе говоря – без помощи регионалов не обойтись. Те свою поддержку обещают.
– А мы уже голосовали и за отмену неприкосновенности, и за отмену льгот (летом, после роспуска ВР. – Фокус), – напоминает регионал Михаил Чечетов. – Если Президент не подписал – это его нюансы. Так что если потребуется проголосовать снова, мы это сделаем, поскольку не имеем привычки просто чесать языком.

Что обещали:
предоставить русскому языку статус государственного.
Кто обещал: Партия регионов, КПУ.
Перспектива. ПР анонсировала свой любимый конёк с оговоркой: «При наличии устойчивого большинства в Верховной Раде». Поскольку такового пока не наблюдается, очевидно, что в следующем году этот вопрос решён не будет. 


Что обещали:
вернуть вклады Сбербанка в течение двух лет либо сложить свои полномочия
Кто обещал: БЮТ.
Перспективы. Экономист-бютовец Сергей Терёхин утверждает, что в первую очередь нужно вернуть деньги тем гражданам, у которых на сберкнижке было до пяти тысяч рублей (70% всех вкладчиков). Даже при пересмотре долга он составит минимум 50 миллиардов. Сама Тимошенко рассчитывает наскрести деньги благодаря детенизации экономики и иностранным инвестициям. Напомним, что в бюджете на 2008 г. (разработанном правительством Януковича – других вариантов пока нет) для выплат по вкладам Сбербанка заложено 750  млн. грн. Такими темпами удастся закрыть все долги не ранее чем через 66 лет.


Что обещали:
временно возобновить смертную казнь за умышленное убийство.
Кто обещал: КПУ.
Перспективы. – Перспектив, учитывая состав нынешнего парламента, нет,  –  говорит коммунист Леонид Грач. –  Ни о каких 300 голосах за это сейчас и речи идти не может.


Что обещали:
вернуться к индивидуальной системе выборов в местные органы власти.
Кто обещал: Блок Литвина.
Перспективы. Депутат от БЮТ Михаил Поживанов уверяет Фокус, что на ближайших выборах в горсоветы и облсоветы сохранится существующая система выборов. Если что и обсуждается – так только возможность введения открытых списков (когда избиратель может вычеркнуть из перечня не понравившихся кандидатов).


Что обещали:
решить вопрос НДС.
Кто обещал: БЮТ, НУНС, КПУ.
Перспективы. НУНС грозился снизить налог на добавленную стоимость до 17%, а БЮТ и КПУ – вовсе отменить. Но депутат от НУНС Ксения Ляпина уверила Фокус, что никуда НДС не денется: «Налог с продаж, которым предлагается его заменить, приведёт к необходимости контроля над мелким бизнесом. А контроль в этой сфере практически невозможен».


Что обещали:
национальное антикоррупционное бюро.
Кто обещал: НУНС.
Перспективы. –  Это, по сути, другое название Национального бюро расследований, создание которого до сих пор спускалось на тормозах, – сказал Фокусу депутат от НУНС Юрий Кармазин. – Надеемся, что в следующем году его удастся создать. Но на полную мощность бюро заработает не в 2008-м, а позже.


Что обещали:
наказывать взяточников пожизненным заключением.
Кто обещал: БЮТ.
Перспективы. В БЮТ утверждают, что соответствующие изменения в УК уже подготовлены. Хотя экс-судья Конституционного суда Николай Козюбра уверен, что это бессмысленно. «Важно  не ужесточение, а неотвратимость наказания, – объяснил он Фокусу. – Даже нынешнего законодательства вполне достаточно для борьбы с коррупцией, просто нужно начинать борьбу не на словах, а на деле».



Что обещали:
запретить прерывать телепрограммы рекламными блоками.
Кто обещал: Блок Литвина.
Перспективы. – Должна же быть мера жадности – ставьте рекламные блоки в начале и в конце программы или фильма. – Отстаивает обещанное депутат от БЛ Олег Зарубинский. Но телеканалы так долго боролись за право фаршировать рекламными вставками художественные фильмы, что мощное телевизионное лобби, просто придушит такую инициативу на корню. Депутат от БЮТ и телевизионщик со стажем Николай Баграев прогнозирует: «Думаю, что эта норма малоперспективна для прохождения в Раде. Я против таких популистских решений, потому что это нанесёт серьёзный удар по телеиндустрии. По этому поводу попытаемся найти компромисс».


Что обещали:
переписать Конституцию.
Кто обещал: все.
Перспективы. Еще летом Президент предложил, чтоб компромиссный вариант Основного Закона разрабатывал специальный совет – Конституционная ассамблея. Она до сих пор не собрана. «Все зависит от того, как быстро будут решаться первоочередные политические задачи. Как станет работать парламент, как заработает правительство, – рассказывает о перспективах советник главы государства Николай Полудённый».


 

Поживут – рассмотрят 
Новая Верховная Рада уже подготовила и зарегистрировала несколько десятков законопроектов. Так что в будущем году она, в частности, сможет заняться…

…национализацией  
Проект закона о возвращении в собственность государства имущества базовых областей народного хозяйства, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, внесли депутаты от КПУ Петр Симоненко и Александр Ткаченко.

…защитой женщин
Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе (суть – увеличение представительства женщин в депутатских корпусах) внесли депутат от ПР Елена Бондаренко и депутат от БЮТ Николай Томенко.




…семечками

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О семенах и саженцах внёс Кабинет министров.









…днями рождения

Проект постановления о праздновании 70-летия со дня рождения первого главы Конституционного суда Украины Леонида Юзькова внёс депутат от БЮТ Олег Ляшко.




…дальними странами

Проект закона о ратификации
Соглашения между правительством Украины и правительством Народной Республики Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве внёс Кабмин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.