Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко сама захотела...

Тимошенко сама захотела...
Вторничное неудачное голосование за Тимошенко дало повод регионалам   поговорить о «широком» большинстве. Самой же Юлии Владимировне впору было думать, зачем ей вообще премьерство такой ценой 
000


Цветущая триумфаторша 2005-го – в 2007 Тимошенко выходила на трибуну скорее в тревоге и напряжении, чем в предчувствии победы. Ее и не получилось. Очередному унижению («Это просто знак свыше какой-то!» – шушукались в кулуарах регионалы после  того, как табло Рады дважды продемонстрировало непроходную цифру «225») предшествовали месяцы избирательной кампании и договорённостей со всеми, с кем только можно. За это время Тимошенко успела сделать всем столько уступок, что сложилось впечатление: в премьеры она идёт скорее по инерции: выгод почти не осталось. 

Круговая порука. Пробиваться к рабочему месту в день голосования за Тимошенко спикеру Яценюку пришлось при помощи товарищей
Круговая порука. Пробиваться к рабочему месту в день голосования за Тимошенко спикеру Яценюку пришлось при помощи товарищей



Уступила так уступила
Чтобы максимально ублажить оранжевых партнёров, БЮТ пошёл на максимальные уступки ещё до назначения  перевыборов, согласившись делить портфели в будущем правительстве 50 на 50. Следуя опять-таки пожеланиям НУНС, Тимошенко не стала использовать в избирательной кампании свой излюбленный лозунг о «выборах премьера», заменив его абстрактной борьбой за справедливость, а уже в процессе поствыборных переговоров отдала под контроль президента силовой блок. Под давлением «балоговской группировки» в НУНС безропотно приняла замену удобного для себя кандидата в спикеры Вячеслава Кириленко на загадочного и потенциально опасного Арсения Яценюка и лично дежурила возле  урн, проверяя, как голосуют за него депутаты. 

Тимошенко согласилась на ревизию скандального Закона «О Кабмине», – хотя принимая его вместе с Януковичем в январе не скрывала, что заинтересована в документе лично; «дама сердца» вынуждена будет терпеть в своем правительстве министра Еханурова, которого никто не может заподозрить в излишних симпатиях к ЮВТ. Но и этого Банковой оказалось мало: из последних требований, по слухам, Фонд госимущества, таможня, налоговая. 

Для полной картины уступок Тимошенко осталось только публично отказаться от президентских выборов,  а  по циркулирующим в интернете слухам она даже уже это сделала:  в личном разговоре с президентом («нашеукраинка» Лилия Григорович сообщала, что Тимошенко заявила о намерении поддержать Виктора Ющенко на следующих президентских выборах в 2009 г. в случае успешной работы коалиции).


Опять 225. Виктор Андреевич  наблюдает, как проваливается кандидатура Юлии Владимировны 


Впрочем, даже такая страшная клятва на будущее не может быть более угрожающей, чем перспектива работать с крохотным парламентским большинством, с которым не только назначение премьера,  но и каждое последующее решение может оказаться сущим посмешищем. 

Императивный мандат, в котором сосредоточилась последняя надежда Тимошенко на крепкое большинство – пока из области договорённостей, и то не факт, что осуществимых: в НУНС масса противников «крепостного права» для депутатов (к таковым относятся, например, Владислав Каськив,  Николай Катеринчук, Анатолий Матвиенко).

Канатоходка 
– Если Тимошенко станет премьером, то Ющенко формально добудет свой срок и уйдет в политическое небытие, – прогнозирует регионал Нестор Шуфрич, – мы же станем свидетелями противостояния Тимошенко – Янукович. С оппозиционной площадки ему удобнее  идти на президентские выборы и выиграть их, после чего будут досрочные парламентские. 

А его коллега Вячеслав Коновалюк уверен, что на следующий день, после того как Тимошенко станет премьером, она будет думать, как создать коалицию с ПР. 

Конечно, регионалы во многом выдают желаемое за действительное, но определённая логика в их словах есть. Коалиция – не коалиция, но Кабмину Тимошенко постоянно придётся находиться в поиске ситуативных партнёров. Проще, казалось бы, договориться с «карликами», и такие переговоры велись и с коммунистами, и с Блоком Литвина, но они блокировались Партией регионов и, в какой-то степени – НУНС.

– Ни при каких условиях НУНС не будет голосовать за представителя КПУ на должность первого вице-спикера или вице-спикера, – вещал с парламентской трибуны Роман Зварыч, ставя таким образом крест на попытках Тимошенко привлечь голоса коммунистов. БЮТ ничего не оставалось, как солидаризироваться со своими партнёрами по коалиции.

С Литвиным также всё непросто. Один из первых визитов после объявления результатов экзит-полов Тимошенко нанесла как раз к нему, поскольку понимала, что 230 голосов (на тот момент БЮТ+НУНС давал примерно такую цифру) ей будет мало для стабильной работы. Она могла пообещать Литвину пост спикера, но у НУНС было своё мнение на этот счёт. И не суть важно – Кириленко бы это был или Яценюк. Ситуация очень напомнила 2005 год, когда чуявшая неладное Тимошенко изо всех сил продвигала на спикерский пост Мороза, но ничего не смогла поделать с амбициями Петра Порошенко. Есть, правда, одно отличие – Литвин не мог так откровенно перекинуться в противоположный лагерь, как это сделал обделённый Мороз. Не потому что не хотел, а потому что не было смысла: до большинства комбинация ПР+КПУ+Блок Литвина просто не дотягивает.

– Бесспорно, нам предлагали посты, но наша позиция неизменна, – говорит Фокусу депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. – Просто присоединяться мы ни к кому не собираемся. И, соответственно, голосовать за кандидатуру премьера должна коалиция, которая его выдвинула, как принято в Европе.

Бютовцы же утверждают, что стройность рядов коалиции нужна только для ключевых голосований, а в дальнейшем всерьёз рассчитывают на ситуативные голоса.

– Трудно представить, что Регионы просто из вредности не проголосуют, например, за вступление в ВТО, – сказал Фокусу один из соратников Тимошенко. – Так что всё не так страшно.

Полная мобилизация. Владиславу Каськиву ради голосования за Тимошенко даже пришлось покинуть больницу
Полная мобилизация. Владиславу Каськиву ради голосования за Тимошенко даже пришлось покинуть больницу



Второе дыхание
Зачем Тимошенко такое куцее премьерство, полагающееся к тому же на непредсказуемый НУНС – остается только гадать. Причем версии даже среди политиков есть разные.
– В оппозиции, конечно, было бы выгоднее (с точки зрения политических перспектив – Фокус), – признает Роман Зварыч, но тут же переходит к пафосному слогу: – Кто-то должен исправлять то,  что сделала эта власть! Поэтому нужно забыть о том, что легче, и взять на себя ответственность за то, что будет происходить в стране. Она всё правильно делает!

Солидарен со Зварычем бютовец Андрей Шкиль, утверждающий, что «если оставаться в оппозиции, то правительство ПР доработается до того, что не станет той страны, где можно будет быть президентом».

В стане противников стремление Тимошенко к премьерству во что бы то ни стало объясняют банальнее – долгами перед спонсорами БЮТ, которые уже засиделись в оппозиции. 

Показательным в этом отношении выглядит наличие в проекте состава Кабмина, внесённого в Раду на этой неделе, автомагната Тариэла Васадзе. Его прочат на пост министра транспорта. Таких откровенных лоббистов своей отрасли в правительствах Украины с ходу даже и не припомнишь.

– Для неё главная задача – решить те проблемы, которые она не решила ( в прошлое премьерство – Фокус),  старые долги! - громыхает регионал Ярослав Сухой. –  За это она даже бусы свои отдаст – всё равно потом их вернёт. И президентские перспективы ей до лампочки. Мы же, если повторится таможенная авантюра, ревальвация гривны или приватизация,  получим новый погром базовых отраслей экономики!

Тем временем эксперты полагают, что нынешний премьерский срок Тимошенко может обернуться вовсе не развенчанием, как надеются оппоненты, а закреплением мифа Тимошенко, благодаря административному и организационному ресурсам, которые попадут в её руки. А мифы преследовали ЮВТ всегда – ещё с начала её политической карьеры. Так, например, в Кировоградщине, от которой она попала в Верховную Раду, о Тимошенко в своё время ходили слухи как о взбалмошной миллионерше, сбрасывающей с вертолёта мешки с долларами.

– Достигнув цели, Тимошенко может получить второе дыхание, – говорит политтехнолог Андрей Золотарёв, работавший с Юлией Владимировной ещё во время её первой избирательной кампании. – Длительное же пребывание вне власти грозит ей повторением судьбы Наталии Витренко. Поэтому чтобы быть на виду, ей нужны подвиги.

И подвиги эти Тимошенко будет совершать так, что об этом узнают все. Российский политолог Станислав Белковский уверен, что, как бы не сопротивлялся Ющенко, Тимошенко в итоге переподчинит себе силовиков, точнее они сами станут оглядываться в её сторону. И уже через полгода сильных врагов у неё просто не останется.

Так что буйки, которыми Банковая судорожно пытается ограничить заплыв Тимошенко, могут быть ею просто не замечены. Нестор Шуфрич уверен, что вне зависимости от того, отменят Закон «О Кабмине» или нет, в конкуренции «президент – премьер» все будет зависеть от силы премьера, и  он ставит  безоговорочно на Тимошенко.

И ввиду такой радужной перспективы даже позорное вторничное голосование, где Тимошенко не хватило всего одного голоса, – причём от своей же родной политсилы, – «дама сердца» переживёт. К  тому же, никто не может сказать, что её втравили в эту беспощадную гонку.  Она сама этого хотела.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.