Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Севастополе заявление МИД России назвали шовинистической выходкой

В Севастополе заявление МИД России назвали шовинистической выходкой
Заявление МИД России о «антироссийских проявлениях в Украине» является нарушением норм международного этикета и свидетельством недружелюбной политики северо-восточного соседа по отношению к Украине и украинцам.
000


Об этом говорится в принятом в Севастополе общем заявлении активистов общественной организации «Конгресс украинцев Севастополя», Общественного комитета «Украинский Севастополь», городской организации Союза офицеров Украины, Севастопольского общества белорусов им. Максима Богдановича «Пагоня» и «Союза украинок Севастополя».

Авторы обращения выразили решительный протест «открытому нарушению правил международного этикета в межгосударственных отношениях». Они подчеркивают, что «шовинистическая выходка МИД РФ была бы весомой в том случае, когда бы в России появилось столько украинских школ, сколько у нас школ с русским языком обучения; а также адекватное количество телевизионных каналов для миллионов украинцев, газет, книг, театров, культурных центров», сообщает УНИАН.

Как считают общественные организации, «не является прерогативой МИД соседней страны указывать на неправомерность переименования улиц в суверенном государстве Украина, так же как внешнеполитическое ведомство России не имеет права негативно оценивать поступки людей, которые были украинцами и боролись за независимую Украину».

В авторов обращения вызывает удивление и обеспокоенность, выраженная в заявлении МИД РФ надежда на то, что «интеллигенция и молодежь скажут свое весомое слово», и что «пора дать отпор подобным националистическим выходкам». Они считают заявление провокационным, и что Россия через свой МИД «фактически дает отмашку для нового этапа антиукраинских выступлений в самой Украине».

Напомним, 14 декабря МИД России распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с «антироссийскими проявлениями» в Украине.

«В России глубоко обеспокоены усилением откровенно националистических, антироссийских и русофобских настроений и проявлений в Украине. Фактически речь идет о попытках использования сложных периодов нашей общей истории для получения мгновенных политических выгод в угоду сомнительным идеологическим установкам», - говорится в заявлении.

МИД РФ отмечает, что «радикальные националистические силы в стране чувствуют себя не только свободно и безнаказанно, но все более активизируют свои провокационные действия».

Кроме этого, в заявлении выражается недовольство реабилитацией воинов Украинской повстанческой армии. «Создается впечатление, что определенные политические силы в Украине преднамеренно поощряют подобного рода действия и тем самым сознательно идут на обострение российско-украинских отношений, нанося серьезный вред ощущениям добрососедства и доверия, которые наши братские народы традиционно чувствуют друг к другу. Все это вызывает искреннее возмущение российской общественности», - отмечается в документе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.