Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Большинство бельгийцев не хотят развала страны

Большинство бельгийцев не хотят развала страны
Большинство жителей трех регионов Бельгии - нидерландоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии и двуязычного Брюсселя высказались против раскола этой европейской страны, оказавшейся в тисках затяжного политического кризиса, свидетельствуют результаты последнего социологического опроса.
000


Как показало исследование, 72% фламандцев, 88% валлонцев и 87% брюссельцев за то, чтобы Бельгия продолжила существовать как государство в ближайшие 20 лет.

Однако респонденты сомневаются в такой возможности. В том, что Бельгия останется единой, уверен лишь один из двух опрошенных. В частности, на вопрос, «считаете ли вы, что бельгийское государство будет все еще существовать через 20 лет», утвердительно ответили 45% жителей Фландрии, 44% - Валлонии и 50% - Брюсселя, сообщает РИА «Новости».

При этом 65% фламандцев высказались в поддержку предоставления федеральным государством больших полномочий регионам и коммунам. Среди валлонцев так называемую «регионализацию» поддерживают 35% респондентов, среди брюссельцев - 38%.

Опрос выявил также, что длительный политический кризис негативно сказался на моральном состоянии 59% жителей Валлонии, 56% - Брюсселя и 26% - Фландрии.

Социологическое исследование проводилось по заказу газеты «Либр Бельжик» и телеканала Эр-тэ-эль-Тэ-вэ-и с 3 по 10 декабря. Через Интернет были опрошены 750 фламандцев, 750 валлонцев и 500 брюссельцев 18 лет и старше.

Напомним, Бельгия живет без нового правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.