Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Коммунисты и литвиновцы не будут участвовать в теневом кабмине Януковича

Коммунисты и литвиновцы не будут участвовать в теневом кабмине Януковича
Лидеры Блока Литвина и Коммунистической партии Украины отказались от участия в работе теневого правительства, о намерении создать которое вчера заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.
000


Лидеры Компартии и Блока Литвина заявили, что не намерены участвовать в работе альтернативного правительства. «Я категорически против его создания»,– сказал лидер КПУ Петр Симоненко.

«Кроме разговоров, в этом теневом правительстве ничего не будет»,– уверен лидер блока своего имени Владимир Литвин.

В самой Партии регионов, как сообщает «Коммерсант-Украина», также не все согласны с необходимостью формирования теневого Кабмина. В частности регионал Николай Комар, ранее курировавший в партии работу по законодательному обеспечению деятельности оппозиции, сообщил, что выступает против создания теневого правительства.

«В украинских реалиях оно не будет эффективным и станет лишь возбудителем беспорядка»,– сказал депутат, отметив, что руководящие органы партии «еще не принимали каких-либо решений по этому поводу».

В числе тех, кто поддерживает эту идею, некоторые члены бывшего правительства Януковича. «Оппозиция должна серьезно контролировать деятельность власти, а теневое правительство будет инструментом такого контроля»,– заявил экс-министр экономики Анатолий Кинах. При этом он настаивает на необходимости формализовать деятельность теневого кабмина, в частности утвердить регламент и структуру, которая «позволит разрабатывать альтернативный проект бюджета и альтернативные постановления правительства».

Между тем экс-вице-премьер Владимир Рыбак этого мнения не разделяет. Он заявил, что не считает возможным создание такой структуры, а также выступает против употребления термина «теневое правительство».

По его мнению, фракция должна создать «виртуальное», не формализованное объединение депутатов, за каждым из которых будет закреплено направление работы, соответствующее министру или вице-премьеру. При этом данная структура не будет взаимодействовать с Кабинетом министров. «Мы будем генерировать идеи и выкладывать их в открытый доступ. Если правительству будет нужно – оно само их возьмет. А так, чтоб специально вносить на их рассмотрение какие-то наработки,– этого мы делать не собираемся»,– сказал Рыбак.

Напомним, в истории Украины есть прецедент работы альтернативного правительства. В октябре 1997 года по инициативе Павла Лазаренко, отправленного в отставку с должности Премьер-министра, был создан оппозиционный кабинет министров, который возглавила Юлия Тимошенко. Его деятельность прекратилась в январе 1999 года, что стало результатом конфликта Тимошенко и Лазаренко.

Вчера Янукович заявил, что планирует создать теневое правительство, в состав которого войдут представители парламентской оппозиции. «Мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству, по каждой отрасли. Мы будем мониторить ситуацию и предлагать альтернативные решения»,– сказал он.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.