Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике

Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике
Граждане Украины проявляют большой интерес к политике: 48% населения в основном интересуются политикой и еще 11% очень интересуются. В основном не интересуются политикой 25% и еще 12% не интересуются совсем. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы».
000

 
Почти две трети граждан (60%) иногда в кругу друзей обсуждают политические проблемы, еще 23% делают это часто и только 15% не обсуждают их с друзьями никогда. 
 
Несмотря на высокую заинтересованность политикой, на выборы ходят не все. Свое решение не участвовать 27% объясняют тем, что выборы ничего не изменят. Кроме того, четверть «отказников» не верит ни одной партии или блоку. На занятость в день выборов сослались только 22% тех, кто не принял участия в голосовании. 
 
А вот участвовать в выборах граждан Украины толкает чувство своего гражданского долга (50%), опасение, что голосом может воспользоваться кто-то другой (31%). Кроме того, часть избирателей (23%) считает, что через выборы они смогут повлиять на ситуацию в Украине.
 
Примечательно, что население в большинстве своем (47%) не считает выборы реальным механизмом влияния граждан на власть (противоположное мнение разделяют 40%). Основные причины, почему выборы не дают возможность влиять на власть, граждане видят в том, что народные избранники не выполняют своих обещаний (44%), а также в отсутствии постоянного общественного контроля за деятельностью власти (34%).
 
Общенациональный опрос населения Украины проводился Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 5-18 декабря 2007 года. Методом интервью опрошено 1800 респондентов по выборке, репрезентующей взрослое население Украины старше 18 лет по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, регион и тип проживания. Статистическая погрешность выборки не превышает 2.3%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.