Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нужный человек

Нужный человек
Поразительная вещь – и для Президента Ющенко, и для премьера Тимошенко сегодня очень важен оппозиционер, первый богач страны Ринат Ахметов. Да и оба они в свою очередь нужны Ахметову
000


В украинской политике отнюдь не два полюса. И соображать всегда приходится не меньше чем на троих. Фракция Партии регионов самим фактом своего существования сужает поле для манёвра как Ющенко, так и Тимошенко. Отгородиться от неё первым лицам мешает недоверие друг к другу и извечная политическая привычка обзаводиться запасными вариантами. 

Президентский вариант
Внедрение накануне нового года Раисы Богатырёвой в ближайшее президентскоеокружение стало лишней иллюстрацией наличия в украинской политике «фактора Ахметова». Ранее при непосредственном участии украинского миллиардера состоялись досрочные парламентские выборы, что косвенно подтвердил сам Президент. Можно расценивать жест доброй воли Ющенко как своеобразную компенсацию бизнес-крылу донецких, и многие эксперты склонны видеть в этом шаге скорее личную договорённость Ющенко и Ахметова (ведь даже партнёр Ахметова Борис Колесников назвал поступок Богатырёвой «идущим вразрез с интересами партии»), нежели переход ПР под контроль Банковой. 
 
– Это, по сути, была фиксация их неформального союза, – считает политолог Владимир Фесенко. – Хотя формально секретарь СНБО – пятый человек в государстве, после Порошенко ни один руководитель этого ведомства ничем особым не запомнился.

Впрочем, кое-какая польза от назначения Богатырёвой всё же возможна. Не исключено, что с её помощью Ахметов попытается подстраховаться от «наездов» на его компании со стороны государства.

Активное общение Президента с олигархом №1 уже давно не секрет. «Король Донбасса» (в отличие, скажем, от Игоря Коломойского) не скупится на потакание гуманитарным вкусам Президента, щедро выделяя необходимые суммы на различные национальные проекты. Фактически два бывших антагониста сошлись на настороженном отношении к Юлии Тимошенко. К тому же у Ющенко есть власть и известность на Западе, у Ахметова – контроль над юго-восточными элитами, базовые активы украинской экономики и планы по детенизации бизнеса, для чего просто необходима дружба с любой властью. Показательно и то, что после нашумевшей приватизации «Днепрэнерго» из уст Президента и его окружения (в отличие от БЮТ) в адрес Ахметова не прозвучало ни одного плохого слова. Пресса сообщает, что с главой президентского Секретариата часто общается доверенное лицо Ахметова Борис Колесников, а «крёстный отец Ющенко в политике» Иван Плющ ради похода на футбол в компании богатейшего человека страны пропустил голосование по Яценюку.  

И, наконец, самый главный стимул, заставляющий главу государства поддерживать отношения с Ахметовым: неформальный лидер ПР – его запасной вариант на случай, если ссора с Тимошенко окажется неизбежной. 

Премьерский вариант
О прошлом премьерстве Тимошенко у Ахметова не самые лучшие воспоминания. Но сейчас ситуация в корне отличается от постреволюционной обстановки 2005-го – как минимум, для донецкой элиты уже нет необходимости следить за развитием событий на родине из-за границы. 

По информации Фокуса, в начале нынешнего премьерства Ахметов и Тимошенко даже встречались – говорили о будущем, но будто бы ни до чего не договорились.  И всё же после пресловутого преодоления вето на антипрезидентскую редакцию закона о Кабмине взаимопонимание между БЮТ и ПР – страшный сон Ющенко. Кстати, по слухам, синхронному голосованию бютовцев и регионалов тогда поспособствовала как раз нынешний секретарь СНБО Богатырёва. 

В этом свете интересно будет наблюдать, как именно выстроятся дальнейшие отношения Тимошенко и Ахметова, объединения усилий которых достаточно, чтобы поставить крест на Ющенко как политике. Пока их немногочисленные рандеву проходили в неформальной обстановке, вдалеке от людских глаз, и маловероятно, что в ближайшем будущем отношения эти станут публичными. Впрочем, политолог Вадим Карасёв уверен, что Тимошенко не пойдёт на переговоры с Ахметовым: 
– Она заинтересована в Януковиче как своём конкуренте на президентских выборах, поскольку он – идеальный объект для антиолигархической риторики. И если Янукович – публичное воплощение зла, то Ахметов, можно сказать, его тень.

Его коллега Фесенко не столь категоричен. Он прогнозирует, что Ахметов попытается заключить с Тимошенко пакт о ненападении, и приводит конкретные примеры, в чём это может выражаться:
– Например, он подыграет в реприватизации «Днепрэнерго», принеся показательную жертву в обмен на неприкосновенность других активов. Тимошенко заработает на этом определённые баллы, а Ахметов может получить частные уступки при проведении нужных ему законодательных актов.

Первым косвенным свидетельством такого взаимодействия можно назвать недавне подписание долгосрочного контракта на поставку сырья между ахметовским «Метинвестом» и зависимой от этого сырья группой ИСД. Один из совладельцев последней – Виталий Гайдук на парламентских выборах-2007 делал ставку на Тимошенко. Поговаривают, что министр экономики Богдан Данилишин, прошедший в Кабмин по квоте БЮТ, именно его человек. 

Охлаждение отношений между Ющенко и Гайдуком произошло после малопонятной отставки «другого донецкого» с поста как раз главы СНБО. Тимошенко же всерьёз взялась за окучивание исконно «региональной» вотчины: примечательно, что одним из первых её шагов после возвращения на премьерский пост стало погашение задолженности перед шахтёрами и организация финансовой проверки в угольной промышленности.

Для Тимошенко Ахметов сегодня – союзник от противного: ей выгоднее самой скрепя сердце наладить с ним отношения, чем «отдать» Ющенко. Вместе Регионы и БЮТ при случае могут Президенту и импичмент объявить.  

Для неё, как и для Ющенко, более-менее нормальные отношения с Ахметовым станут залогом того, что ПР не сдаст в самый неподходящий момент 150 мандатов.

Таким образом, дружить одновременно с обоими у владельца СКМ не получится. Придётся определяться, причём, возможно, уже в наступившем году. 

Вадим Карасёв уверен, что максимальный срок, в течение которого Партия регионов может себе позволить оставаться в оппозиции, – до конца нынешнего года. – Дальше она просто прекратит существование и распадётся на части, – считает политолог. – Свою ставку Ахметов сделает к концу года. И это будет заметно по тому, останется Тимошенко премьером или нет.

В последнее время активно муссируются слухи о том, что Ахметов больше не рассматривает Партию регионов как инструмент политического влияния и намерен избавиться от «непрофильного актива». Но чтобы позволить себе это, ему необходимо выстроить схемы, не зависящие от смены политической погоды. А ради этого придётся доиграть уже начатую партию.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.