Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президентский вестник

Президентский вестник
Пресс-секретарь главы государства – об особенностях работы с Виктором Ющенко, мифах вокруг Cекретариата Президента и Виктора Балоги
000

 

Ирина Ванникова
28 августа 1976 г.
 – родилась в Самаре (Россия).
2001 г. – получила в НаУКМА степень магистра философии.
1995–2005 гг. ведущая программы новостей «Вікна» на телеканале СТБ.
2005–2006 гг. –  ведущая ТСН на «1+1».
С сентября 2006 г. –  пресс-секретарь Президента Украины

Ирина, вам с Президентом пришлось приспосабливаться, привыкать друг к другу? 
Процесс адаптации, конечно, был. Работа пресс-секретаря главы государства крайне ответственна – цена слова очень высокая, она измеряется государственными масштабами. Мне нужно было понять логику и образ мышления Виктора Ющенко, узнать его как человека. Надеюсь, мне удалось это сделать. Раз я ещё здесь, очевидно, качеством моей работы в Секретариате довольны. Очень важно понимать Президента с полуслова. Знаете, ведь я работаю практически в режиме онлайн. И бывают такие ситуации, когда тебе нужно предугадать то, что Виктор Андреевич ещё не сказал, а только подумал, и правильно выполнить задачу, поскольку времени на разговоры нет.

Вам случалось оговариваться?

У меня были оговорки, я не скрываю, но не настолько серьёзные, чтобы нарушить исторический ход событий. Не ошибается тот, кто не работает. Когда это случалось, ужас, который я переживала, был несравним ни с чем – настоящая эмоциональная катастрофа! В ту секунду, когда ты ошибаешься, понимаешь, чего это может стоить.

Пресс-секретарь – это ещё и советник? Условно говоря, можете ли вы в чём-то повлиять на Президента, например, посоветовать, что ему сказать или надеть?
Я всегда должна быть готова дать ответ по тому кругу вопросов, который касается меня. Моя задача, например, предоставить главе государства вариативную картину дня. У Президента, допустим, какое-то мероприятие, а за это время что-то изменилось в мире. Я всегда должна быть в курсе событий, чтобы предоставить Виктору Андреевичу оперативную информацию. А вот что касается того, что носить, как одеваться, то для этого есть специальные люди – стилисты, парикмахеры. Они работают с Президентом, подбирают ему костюмы. Но он часто решает сам, какой костюм и какой галстук надеть, у него есть любимые вещи. Когда Виктор Андреевич готовится к телевизионному выступлению, тогда мне, конечно, надо предупредить его, что лучше надеть для ТВ-картинки. Я могу, например, посоветовать, Президенту не надевать галстук с мелким узором, поскольку он рябит на экране.

Когда-то вы согласились с утверждением, что короля делает окружение. Каким «короля» Виктора Ющенко делаете вы?

Всё-таки я хочу, чтобы мы понимали, о ком говорим. Виктор Ющенко – политик номер один в нашей стране, фигура мирового масштаба, человек, который давно вписан в украинскую историю. Он сделал себя сам и стал личностью транснациональной и трансграничной. При принятии любого решения последнее слово – его. На мой взгляд, с Виктором Андреевичем сейчас работает надёжная команда – Секретариат Президента, ряд ведущих политиков и, безусловно, члены фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Это люди, которым он доверяет и на которых может положиться.

Как справляетесь с излишней многословностью Виктора Андреевича во время его выступлений?

Я не согласна с тем, что Президент излишне многословен. У него есть очень точный внутренний хронометр. Но Виктор Андреевич должен детально объяснить суть проблемы, поэтому он, может быть, иногда превышает отведённое ему на выступление время. Конечно, мы всегда сообщаем ему о регламенте выступления. Обратите внимание: в последнее время Президент стал короче говорить – более сжатыми фразами, жёстче и ёмче. Я уже заметила, например, что если он считает нужным говорить 15 минут, то остановится ровно на 15-й минуте.

 



Без лишних слов. Ванникова не согласна с тем, что Президент слишком многословен в своих выступлениях, – он просто подробно всё объясняет



Вы общаетесь, обмениваетесь опытом с пресс-секретарями, к примеру, Януковича или Тимошенко?

Мы общаемся по рабочим, производственным проблемам. Например, если планируется мероприятие, где предусмотрено участие Президента и премьера, то, конечно, ведём переговоры с пресс-секретарём главы Кабмина. Ведь нам нужно контактировать для успешной работы.


Когда-то вы писали бакалаврскую работу на тему «Мифотворчество в современном телевидении». После года работы в СП у вас наверняка накопился материал для работы на тему «Мифотворчество в Секретариате Президента»?

Вокруг Секретариата плодится безумное количество мифов и легенд, но на то они мифы и легенды, чтобы не соответствовать действительности. Секретариат Президента – патронатная служба, которая обеспечивает деятельность главы государства. Мы проводили летом день открытых дверей, и журналисты получили возможность походить по этим коридорам, зайти в кабинет руководителя Секретариата, увидеть знаменитый диван, под которым лежал диктофон майора Мельниченко, побывать на 4-м этаже, где работает Президент, заглянуть в зал государственных мероприятий, где происходило подписание Универсала. Ведь это исторические коридоры, это бывшее здание ЦК Компартии Украины. Тут ходили Каганович, Хрущёв, Шелест, Щербицкий.


Вы дома рассказываете о работе, или это было бы разглашением «государственной тайны»? 

У меня нет доступа к государственным тайнам, я человек публичный и открытый. Но приведу один пример. Недавно дома я фотографировала своих детей, а они маленькие и всё время вертятся. Вот я и говорю: «Даша, замри на две секунды, я хочу тебя сфотографировать и показать эту фотографию на работе». А Даша меня спрашивает: «Ты хочешь показать её Президенту?» Я отвечаю: «Может быть». И тогда дочка сказала: «Но ведь Президент думает о нас, он представляет наши лица». То есть дети прекрасно понимают, где я работаю, с кем работаю, равно как и мой муж. Но, поверьте, вопросы формирования коалиции моим детям, которым на двоих шесть лет, ещё не очень интересны. Что касается моего мужа, то к моменту нашей встречи дома за ужином, он уже всё знает из телевизора, интернета и газет.

А фотографии вы всё-таки тогда показали? 

Ещё нет. Собственно, рабочее время главы государства не предполагает перерывов для рассматривания фотографий детей и семейных альбомов. Ведь оно очень дорогое. Конечно, Президент спрашивает у меня, как дела. В этом магия человеческого обаяния Виктора Андреевича, который, будучи Президентом, никогда не забывает подать даме руку и сделать комплимент. Он очень обходительный, интеллигентный человек, помнит о том, что у тебя день рождения, может поинтересоваться здоровьем твоих детей. Очень приятно, когда в тебе видят не только сотрудника, но и живого человека.

Он что-то дарит сотрудникам на дни рождения?

Обычно дарит что-то, связанное с Украиной. Может подарить рушник, вышиванку, икону, украинскую книгу.

Вас в СМИ называют человеком Балоги – в том смысле, что это он якобы привёл вас на работу. Это правда?

На эту работу меня действительно пригласил Виктор Балога. За это я всегда буду ему благодарна. Конечно, на главе Секретариата – самая большая ответственность по обеспечению работы Президента, он аккумулирует огромный массив информации, проблем и задач. Но мы все вместе – команда Виктора Ющенко. И наша задача максимально эффективно работать для Президента и страны.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.