Ирина Ванникова
28 августа 1976 г.
2001 г.1995–2005 гг. 2005–2006 гг.С сентября 2006 г.

Ирина, вам с Президентом пришлось приспосабливаться, привыкать друг к другу?
Процесс адаптации, конечно, был. Работа пресс-секретаря главы государства крайне ответственна – цена слова очень высокая, она измеряется государственными масштабами. Мне нужно было понять логику и образ мышления Виктора Ющенко, узнать его как человека. Надеюсь, мне удалось это сделать. Раз я еще здесь, очевидно, качеством моей работы в Секретариате довольны. Очень важно понимать Президента с полуслова. Знаете, ведь я работаю практически в режиме онлайн. И бывают такие ситуации, когда тебе нужно предугадать то, что Виктор Андреевич еще не сказал, а только подумал, и правильно выполнить задачу, поскольку времени на разговоры нет.

Вам случалось оговариваться?

У меня были оговорки, я не скрываю, но не настолько серьезные, чтобы нарушить исторический ход событий. Не ошибается тот, кто не работает. Когда это случалось, ужас, который я переживала, был несравним ни с чем – настоящая эмоциональная катастрофа! В ту секунду, когда ты ошибаешься, понимаешь, чего это может стоить.

Пресс-секретарь – это еще и советник? Условно говоря, можете ли вы в чем-то повлиять на Президента, например, посоветовать, что ему сказать или надеть?
Я всегда должна быть готова дать ответ по тому кругу вопросов, который касается меня. Моя задача, например, предоставить главе государства вариативную картину дня. У Президента, допустим, какое-то мероприятие, а за это время что-то изменилось в мире. Я всегда должна быть в курсе событий, чтобы предоставить Виктору Андреевичу оперативную информацию. А вот что касается того, что носить, как одеваться, то для этого есть специальные люди – стилисты, парикмахеры. Они работают с Президентом, подбирают ему костюмы. Но он часто решает сам, какой костюм и какой галстук надеть, у него есть любимые вещи. Когда Виктор Андреевич готовится к телевизионному выступлению, тогда мне, конечно, надо предупредить его, что лучше надеть для ТВ-картинки. Я могу, например, посоветовать, Президенту не надевать галстук с мелким узором, поскольку он рябит на экране.

Когда-то вы согласились с утверждением, что короля делает окружение. Каким "короля" Виктора Ющенко делаете вы?

Все-таки я хочу, чтобы мы понимали, о ком говорим. Виктор Ющенко – политик номер один в нашей стране, фигура мирового масштаба, человек, который давно вписан в украинскую историю. Он сделал себя сам и стал личностью транснациональной и трансграничной. При принятии любого решения последнее слово – его. На мой взгляд, с Виктором Андреевичем сейчас работает надежная команда – Секретариат Президента, ряд ведущих политиков и, безусловно, члены фракции "Наша Украина – Народная самооборона". Это люди, которым он доверяет и на которых может положиться.

Как справляетесь с излишней многословностью Виктора Андреевича во время его выступлений?

Я не согласна с тем, что Президент излишне многословен. У него есть очень точный внутренний хронометр. Но Виктор Андреевич должен детально объяснить суть проблемы, поэтому он, может быть, иногда превышает отведенное ему на выступление время. Конечно, мы всегда сообщаем ему о регламенте выступления. Обратите внимание: в последнее время Президент стал короче говорить – более сжатыми фразами, жестче и емче. Я уже заметила, например, что если он считает нужным говорить 15 минут, то остановится ровно на 15-й минуте.

Без лишних слов. Ванникова не согласна с тем, что Президент слишком многословен в своих выступлениях, – он просто подробно все объясняет

Вы общаетесь, обмениваетесь опытом с пресс-секретарями, к примеру, Януковича или Тимошенко?

Мы общаемся по рабочим, производственным проблемам. Например, если планируется мероприятие, где предусмотрено участие Президента и премьера, то, конечно, ведем переговоры с пресс-секретарем главы Кабмина. Ведь нам нужно контактировать для успешной работы.

Когда-то вы писали бакалаврскую работу на тему "Мифотворчество в современном телевидении". После года работы в СП у вас наверняка накопился материал для работы на тему "Мифотворчество в Секретариате Президента"?

Вокруг Секретариата плодится безумное количество мифов и легенд, но на то они мифы и легенды, чтобы не соответствовать действительности. Секретариат Президента – патронатная служба, которая обеспечивает деятельность главы государства. Мы проводили летом день открытых дверей, и журналисты получили возможность походить по этим коридорам, зайти в кабинет руководителя Секретариата, увидеть знаменитый диван, под которым лежал диктофон майора Мельниченко, побывать на 4-м этаже, где работает Президент, заглянуть в зал государственных мероприятий, где происходило подписание Универсала. Ведь это исторические коридоры, это бывшее здание ЦК Компартии Украины. Тут ходили Каганович, Хрущев, Шелест, Щербицкий.

Вы дома рассказываете о работе, или это было бы разглашением "государственной тайны"?

У меня нет доступа к государственным тайнам, я человек публичный и открытый. Но приведу один пример. Недавно дома я фотографировала своих детей, а они маленькие и все время вертятся. Вот я и говорю: "Даша, замри на две секунды, я хочу тебя сфотографировать и показать эту фотографию на работе". А Даша меня спрашивает: "Ты хочешь показать ее Президенту?" Я отвечаю: "Может быть". И тогда дочка сказала: "Но ведь Президент думает о нас, он представляет наши лица". То есть дети прекрасно понимают, где я работаю, с кем работаю, равно как и мой муж. Но, поверьте, вопросы формирования коалиции моим детям, которым на двоих шесть лет, еще не очень интересны. Что касается моего мужа, то к моменту нашей встречи дома за ужином, он уже все знает из телевизора, интернета и газет.

А фотографии вы все-таки тогда показали?

Еще нет. Собственно, рабочее время главы государства не предполагает перерывов для рассматривания фотографий детей и семейных альбомов. Ведь оно очень дорогое. Конечно, Президент спрашивает у меня, как дела. В этом магия человеческого обаяния Виктора Андреевича, который, будучи Президентом, никогда не забывает подать даме руку и сделать комплимент. Он очень обходительный, интеллигентный человек, помнит о том, что у тебя день рождения, может поинтересоваться здоровьем твоих детей. Очень приятно, когда в тебе видят не только сотрудника, но и живого человека.

Он что-то дарит сотрудникам на дни рождения?

Обычно дарит что-то, связанное с Украиной. Может подарить рушник, вышиванку, икону, украинскую книгу.

Вас в СМИ называют человеком Балоги – в том смысле, что это он якобы привел вас на работу. Это правда?

На эту работу меня действительно пригласил Виктор Балога. За это я всегда буду ему благодарна. Конечно, на главе Секретариата – самая большая ответственность по обеспечению работы Президента, он аккумулирует огромный массив информации, проблем и задач. Но мы все вместе – команда Виктора Ющенко. И наша задача максимально эффективно работать для Президента и страны.