Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: план действий правительства должен учитывать послание Президента

Ющенко: план действий правительства должен учитывать послание Президента
Президент Украины Виктор Ющенко имеет намерение вскоре выступить в Верховной Раде VI созыва с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины и считает, что главные положения его обращения должны быть учтены в программе деятельности правительства.
000


Работа над ежегодным посланием, в котором глава государства определил важнейшие направления социального, экономического, политического развития страны на 2008 год и дальнейшую перспективу, полностью завершена, сообщает пресс-служба главы государства.

Президентское послание, как отметил Ющенко, адресовано демократическому большинству в парламенте, которое сформировало новый состав Кабинета Министров. Сейчас, по мнению Президента, сложилась дееспособная конфигурация власти с большим запасом прочности, которую поддерживает общество, вместе с тем возлагая на него большие надежды.

По словам Ющенко, на повестке дня Кабинета Министров - разработка программы деятельности правительства, которая должна быть одобрена Верховной Радой. «Программа правительства является неотъемлемой составляющей соглашения о создании коалиции демократических сил в парламенте VI созыва. Нельзя допустить расхождений между коалиционным договором и программой деятельности Кабинета Министров. Такое несоответствие вызовет кризис общественного доверия к новой власти. Надеюсь, правительственно-коалиционный тандем это понимает», - сказал Президент.

Кроме того, Президент обратил внимание, что программа деятельности Кабмина должна разрабатываться на основе всестороннего анализа и определения магистральных направлений развития государства, исходить из необходимости решения проблем, которые имеют значение не только в нынешнем измерении, но и направлены в будущее. Именно поэтому Ющенко видит послание о внутреннем и внешнем положении Украины как мощный инструментарий в работе правительства.

«Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров должны иметь общее видение путей прогресса общества и государства. Поэтому, в их планах действий должен быть единый вектор движения», - сказал Ющенко. Он убежден, что в программе деятельности правительства необходимо обязательно учесть главные положения президентского послания к Верховной Раде. Такое требование является прямым следствием конституционной нормы об ответственности Кабинета Министров перед Президентом.

Ющенко также обратил внимание правительства и парламента на то, что коррекция недавно одобренного Государственного бюджета на 2008 год должна происходить, исходя из положений президентского послания к Верховной Раде и одобренной программы деятельности Кабинета Министров. «Речь идет о синхронизации заявленных целей и имеющихся ресурсов для их достижения. Между ними не может быть разрыва, особенно это касается социальных аспектов. Бюджет - это платежная карточка Кабмина в реализации его плана действий. Здесь необходимо соединить перспективное видение с реализмом и ответственностью», - подытожил Президент.

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабинет Министров, учтя изменения, предложенные министрами, принял за основу программу деятельности правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». Утвердить программу деятельности правительства в целом Кабмин планирует 16 января, после чего намерен передать документ в Верховную Раду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.