Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент хочет закрепить за собой право предлагать Премьера

Президент хочет закрепить за собой право предлагать Премьера
Новый проект закона о Кабинете Министров, внесенный главой государства в Верховную Раду, оставляет исключительно за Президентом право вносить кандидатуру Премьер-министра на рассмотрение парламента. Кроме того, Президенту дается право мотивированно отказаться от кандидатуры, предложенной коалицией.
000

 
Также в законопроекте предусмотрена новая норма об утверждении программы деятельности правительства одновременно с представлением кандидатуры Премьер-министра в ВР. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак подчеркнул нецелесообразность существующей практики, когда сначала выбирается Премьер-министр, а через месяц снова высказывается ему доверие, поддерживая его программу.
 
Как сообщает УНИАН, значительное внимание в законопроекте уделено улучшению координации деятельности между членами Кабмина и другими руководителями центральных органов исполнительной власти. В частности, отменяется возможность общения чиновников с помощью поручений. Президент предлагает, чтобы это происходило исключительно на уровне актов КМУ.
 
Также законопроект предлагает усилить ответственность министров за ситуацию в их министерствах и изменить принцип назначения заместителей министра. Так, Президент предлагает, чтобы министры сами определяли кандидатуры своих заместителей и выносили их на рассмотрение правительства.
 
В отношениях с территориальными органами власти на местах также предлагается внести изменения. Среди прочего - главам администраций предоставляется право мотивированного отказа по кандидатуре на должность в том или ином территориальном органе исполнительной власти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.