Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко предложил новую редакцию Закона о госзакупках

Ющенко предложил новую редакцию Закона о госзакупках
Президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде принять новую редакцию Закона «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».
000


Об этом сегодня на брифинге сообщил Первый заместитель председателя Секретариата Президента – представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

Он напомнил, что действующая редакция Закона «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» действует с марта 2007 года. В июле того же года ситуация с государственными закупками стала предметом рассмотрения Совета национальной безопасности и обороны. Однако, решение СНБО не было реализовано правительством Януковича в полной мере.

По словам Шлапака, проект нового закона учитывает предложения всех заинтересованных сторон, научных и образовательных учреждений, международных экспертов и т.д. «На основании этих предложений нам пришлось написать новую редакцию закона», – сказал представитель Президента в правительстве, оценив документ как радикально отличающийся от действующего.

Основой для этого законопроекта, отметил Шлапак, стали международные образцы – документы Европейского Союза и Всемирной торговой организации.

Как сообщает пресс-служба главы государства, наиболее существенные изменения, предлагаемые в проекте, – бесплатное размещение информации, которая касается государственных закупок, а также возможность ее публикации на государственных и негосударственных интернет-сайтах.

Шлапак сообщил, что документом предусмотрено расширить перечень товаров, работ и услуг, на которые не распространяются нормы закона. К этим исключениям принадлежат природный газ, предметы социальной направленности, книгоиздательская продукция и т.д.

Кроме того, законопроект вносит значительные изменения в статус Тендерной палаты, которыми она лишается несвойственных ей административных функций. «Она превращается исключительно в общественную организацию, которая имеет право предоставлять выводы, рекомендации относительно чистоты и правильности проведения закупок», – сказал Первый заместитель Главы Секретариата Президента.

Также ликвидируется Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок, которая рассматривала жалобы от участников тендеров и давала разрешения на проведение специфических торгов, которые проводились с ограниченной конкуренцией участников. Шлапак добавил, что на работу этой комиссии было больше всего нареканий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.