Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Электронная демократия

Электронная демократия
После неудачного голосования за Тимошенко парламентская система «Рада» у членов коалиции под подозрением. Но равноценной альтернативы у них пока нет
000


Ну и долго же!» – переговаривались нардепы, опробовав ручное голосование. Минутное голосование за премьера вместе с подсчётами затянулось почти на час. Скрепя сердце, пришлось признать упражнение с поднятием рук исключительной мерой. «Будем прибегать к ней только по самым принципиальным вопросам», – заверил Фокус самооборонщик Тарас Стецькив. В остальных случаях без «Рады» ВР по-прежнему не обойтись.

Кнопка независимости
Депутат Элина Шишкина в Верховной Раде новичок. И если других новеньких бывший первый вице-спикер Адам Мартынюк перед началом сессии провёл по парламенту и ознакомил с работой системы «Рада», то 25-летней Элине об этой экскурсии не сообщили. «Мне пришлось разбираться самой, – пожаловалась она Фокусу. – Вникла быстро – не использовала только запись на выступление с места и с трибуны. А что касается голосования, то это для меня уже не сложно».

Однако вряд ли она и её коллеги из числа новоприбывших осознают, насколько упрощает работу депутата многофункциональная система «Рада». Им, пришедшим на готовое, сравнивать не с чем, главное – береги карточку, регистрируйся вовремя и успевай нажимать на кнопки.

«А в Верховном Совете Советского Союза голосовали только руками, никаких кнопок не было. Счётная комиссия ходила между рядами и суммировала голоса трёх тысяч делегатов», – делится с Фокусом воспоминаниями депутат парламента СССР с 1989 года, а в нынешней Раде – член фракции БЮТ Владимир Яворивский. Впрочем, признаётся он, подсчитать голоса тогда было несложно, ведь решения поддерживали 99,9% делегатов. Г-н Яворивский рассказывает, что в первой Верховной Раде в 1990 году народные избранники продолжали тянуть руки, а чтобы выступить, приходилось отстаивать длинные очереди у микрофона.

Но не прошло и года, как процесс голосования автоматизировали, установив в здании на Грушевского систему «Рада-1». «За независимость Украины мы голосовали уже кнопками», – припоминает нардеп-старожил. Однако первой системе, по его словам, было далеко до современной: на пульте всего с тремя кнопками отсутствовали микрофон для выступления с места и информационный экран. Однако, несмотря на простоту, доверия к системе тогда было почему-то больше, чем сейчас, говорит Яворивский. Нынче депутаты то и дело обвиняют «Раду» – то карточка не сработала, то вражеские хакеры сфальсифицировали результаты голосования.

«Рада» для киргизов
«Система «Рада» является абсолютно надёжной», – заверяет Фокус директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины, профессор Анатолий Морозов. Это под его руководством были созданы все три поколения «систем поддержки принятия решений для законотворческого процесса Верховной Рады Украины и советов других уровней» (так официально называется система «Рада»). За 17 лет случаев отказа автоматики было немного, да и то происходило это лишь по вине самих депутатов. В последний раз, к примеру, члены БЮТ захватили парламентскую электрощитовую и обесточили здание парламента. Правда, сразу после этого систему управления «Радой» перенесли от греха подальше на второй этаж и подключили сразу к нескольким источникам резервного питания.

Морозов своим детищем гордится, называя его достижением отечественной науки. Аналогов системы «Рада» в Европе и правда нет – тамошние машины для голосования значительно уступают украинской по функциональности. А возможности у отечественной системы разнообразные. И если её внешняя оболочка – это только депутат­ские пульты для голосований и огромный экран в сессионном зале, то внутренности «Рады-3» представляют собой гигантскую паутину серверов и коммутаторов, полностью опутавшую здание Верховной Рады (см. справку). И всё ради того, чтобы депутаты на своём рабочем месте имели доступ к необходимой информации: на маленьких экранах народные избранники видят данные голосования и повестку дня, а если очень нужно (или заседание слишком скучное), могут зайти в интернет. У президиума парламента информационное обслуживание находится на более высоком уровне. «Как только депутат нажимает кнопку для выступления, у спикера на экране высвечивается вся информация об этом человеке. А вы думали, председатель всех по имени-отчеству помнит?» – смеётся Морозов.

Слава о чудо-машине давно вышла за пределы столицы. Институт уже получил заказы на разработку систем для Узбекистана, Таджикистана, парламента Крыма, Донецкого областного и Киевского городского советов. Украинским налогоплательщикам «Рада-3», установленная в ВР в 2002 году, обошлась в 4,5  млн. грн. Тогда же изменились даже кнопки для голосования. Изначально все три кнопки были чёрными, а раскрасить их в цвета светофора предложил президент Узбекистана Ислам Каримов, заказывая систему для своего парламента. Так, мол, депутатам будет легче разобраться, что нажимать. На интуитивном уровне.

Палец о палец. Создатель системы Рада Анатолий Морозов считает, что организовать голосовние по отпечаткам пальцев не составит труда
Палец о палец. Создатель системы Рада Анатолий Морозов считает, что организовать голосовние по отпечаткам пальцев не составит труда



Press any key
«Голосование на заседаниях Верховной Рады осуществляется народным депутатом Украины лично», – гласит статья 84 Конституции. Но это не мешает некоторым депутатам не появляться в парламенте неделями – свои карточки для голосования они оставляют однопартийцам. А за лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде 5-го созыва Раису Богатырёву и вовсе голосовал её «дух», пока сама она лечила воспаление дёсен и не могла присутствовать на заседании – именно так поясняла факт голосования карточкой Богатырёвой её коллега Анна Герман. Не редкость в ВР и ситуация, когда 60 присутствующих в зале депутатов принимают решения 400 голосами. Именно поэтому в Верховной Раде ценятся быстро бегающие и оперативно нажимающие на кнопки соседей по фракции нардепы.

Создатель «Рады» Морозов ещё в бытность Плюща спикером предложил ему с этим бороться. «Такой режим ввели: депутаты физически успевали только одну кнопку нажать – свою. Ровно через два часа Плющ меня вызвал и потребовал всё отменить: 80 человек в зале, законы не проходят», – вспоминает профессор.

Бороться со злостными прогульщиками можно по-разному. Яворивский предлагает проводить голосования в парламенте в специально отведённый день недели. «И уж в этот день ты должен быть в Раде как штык! А то Ахметова я на прошлой сессии видел в зале три раза», – говорит Владимир Александрович.

А вот член фракции НУНС Давид Жвания считает подобные обвинения в адрес народных избранников несправедливыми. «Неправильно клеймить депутата, если он не ходил на заседание, а кто-то голосовал его карточкой. Решения по законопроектам принимаются на фракции, так что в присутствии нардепа на заседании нет необходимости», – подчёркивает он. Жвания возмущается, вспоминая метод спикера Рады 5-го созыва Александра Мороза, с помощью которого он вёл учёт прогульщиков: «Он ввёл журнальчик регистрации. Не зарегистрировался – не получаешь зарплату за этот день». Жвания вообще выступает за введение дистанционного (к примеру, через интернет) голосования. Дескать, депутат – человек занятой и целыми днями в парламенте сидеть не может.

Распальцовка по-депутатски
С просьбами о «включении» голосования через интернет к Морозову уже обращались, но профессор всем просителям отвечал, что в таком случае он не сможет гарантировать безопасность системы «Рада», ведь каждый уважающий себя хакер попытается её взломать. Кардинально противоположные методы предлагала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Накануне прошедших парламентских выборов она (как будто предчувствовала будущие проблемы) вновь заявила о необходимости ввести в ВР голосование по отпечаткам пальцев депутатов. Кстати, соответствующий законопроект бютовцы зарегистрировали в парламенте ещё в сентябре прошлого года. Однако выводы по нему главного научно-экспертного управления ВР не обнадёживают. «Что делать инвалиду, у которого нет пальцев?» – задались вопросом эксперты и назвали законопроект дискриминационным.

Теперь же выносить этот документ на голосование оранжевым уже невыгодно. В условиях зыбкого парламентского большинства и болезненности отдельных депутатов коалиция заинтересована в сохранении возможности голосовать за товарища его карточкой. Фактически же на сегодня в Раде нет силы (кроме, пожалуй, Блока Литвина), которая готова поддержать переход на голосование по отпечаткам пальцев. И хотя, по подсчётам Анатолия Морозова, оборудование системы «Рада-3» дактилоскопическими устройствами не потребует значительных расходов, намного сложнее окажется процесс внесения поправок в регламент ВР. «Технически это реально, но психологически – очень сложно», – комментирует перспективу перехода на голосование по отпечаткам пальцев Яворивский. – Это европейская, цивилизованная система, а наши люди к такому ещё не привыкли». 

Повелительницы карточек. Юлия Тимошенко и ее соратница по БЮТ Ольга Боднар раздают депутатам карточки перед голосованием
Повелительницы карточек. Юлия Тимошенко и ее соратница по БЮТ Ольга Боднар раздают депутатам карточки перед голосованием 


 
Анатомия «Рады»
Как устроена система голосования
 

 

 
Чужой опыт


В Бундестаге Германии
помимо голосования с помощью компьютерной системы, применяется и старый способ под названием «Бараний прыжок»: все депутаты покидают зал заседаний и возвращаются через одну из трёх дверей, которые означают «да», «нет» или «воздержался». 









В двухпалатном парламенте Великобритании
регистрация депутатов не проводится, и часто в зале заседаний присутствует не более 20 парламентариев. Вопросы могут решаться устным голосованием, когда в палате общин депутаты выкрикивают «да» или «нет», а в палате лордов – «согласен» или «не согласен». Ещё вариант: депутаты палаты общин, голосующие за решение, собираются по правую руку от спикера, против – по левую, по пути называя своё имя клеркам, подсчитывающим голоса.






Депутаты Европарламента могут быть оштрафованы на 150 евро за пропуск голосования без уважительных причин. А чтобы парламентарии не засылали на голосование своих помощников, при входе в зал заседаний у них проверяют отпечатки пальцев.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.