Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты от НУ-НС просят разъяснить, как уволить Генпрокурора

Депутаты от НУ-НС просят разъяснить, как уволить Генпрокурора
Фракция «Наша Украина – Народная самооборона» обратилась к парламентскому комитету по вопросам правоохранительной деятельности с просьбой разъяснить механизм увольнения Генпрокурора. Об этом сегодня после окончания согласительного совета журналистам сказал член «НУ-НС» Роман Зварыч.
000


По его словам, в ситуации с отставкой Александра Медведько может возникнуть определенная правовая коллизия, поскольку по Конституции Верховная Рада может просто высказать ему недоверие, таким образом сняв с должности.

Вместе с тем, отметил депутат, согласно Закону о прокуратуре процедура увольнения генпрокурора требует его предварительного отчета и профильный комитет должен разъяснить необходимость отчета в данной ситуации, сообщает «Украинская правда».

Он сказал, что обратился к главе Верховной Рады Украины Арсению Яценюку с просьбой дать соответствующее поручение профильному комитету. «Если Верховная Рада решит применять норму закона, где речь идет об отчете генпрокурора, то она должна организовать этот отчет», - отметил Зварыч.

«Здесь есть целый ряд организационных вопросов, в любом случае фракция будет настаивать на том, чтобы в максимально сжатые сроки этот вопрос был рассмотрен в сессионном зале», - добавил он.

Комментируя кандидатуры возможных претендентов на пост генпрокурора, Зварыч в очередной раз назвал фамилию члена «НУ-НС» Виктора Шемчука и отметил, что «очевидно, неплоха кандидатура прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы».

Напомним, депутаты от коалиции собрали 180 подписей за отставку нынешнего Генерального прокурора Александра Медведько. 12 января лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала Президента Украины Виктора Ющенко назначить нового Генпрокурора. В ответ на это Ющенко заявил, что вопросом отставки Генпрокурора должна заниматься Верховная Рада.

В тоже время, сегодня представитель фракции «НУ-НС» Владимир Стретович заявил, что в ближайшие два-три месяца не стоит ожидать назначения нового Генпрокурора. К такому выводу депутат пришел, проанализировав итоги встречи Президента с Министром внутренних дел и Генпрокурором 11 января. «Глава государства поставил задачу о координации действий этих руководителей. Это четко указывает на то, что никаких изменений в Генпрокуратуре не произойдет», - сказал Стретович.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.