Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минюст обещает Европе новые стандарты правосудия в Украине

Минюст обещает Европе новые стандарты правосудия в Украине
Европейские стандарты правосудия могут быть внедрены в Украине уже в ближайшее время. Об этом вчера в ходе встречи с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ренатою Вольвенд и Ханной Северинсен заявил Министр юстиции Украины Николай Онищук.
000


Содокладчики Совета Европы, находящиеся в Украине в рамках подготовки доклада по выполнению Украиной своих обязанностей и обязательств перед Советом Европы, выразили заинтересованность вопросами реформирования юридической отрасли, в частности судебной реформы, перспективами реформирования прокуратуры, а также подчинение пенитенциарной системы Министерству юстиции.

Как сообщает пресс-служба Минюста, Министр юстиции проинформировал экспертов Совета Европы о разработке ряда законопроектов, в том числе изменений к разделу 8 Конституции Украины – «Правосудие», которые должны заложить фундаменты кардинальных изменений в этой сфере в Украине.

Так, в частности, в судебной сфере, по словам Онищука, должны состояться сдвиги, в первую очередь относительно порядка доступа к судейской профессии и ответственности судей. Среди прочего, предусматривается изменить существующий порядок назначения и увольнения судей, изъяв эту функцию от государственных органов, которые несут в себе политическую составляющую, и передать эти функции национальному магистрату – Высшему совету юстиции. Планируется также внедрить двухгодичную подготовку судей как условие доступа к профессиональной деятельности.

Министр также сообщил, что Президенту Украины Виктору Ющенко передана на рассмотрение Концепция реформирования уголовной юстиции, которая лежит в основе разработки нового Уголовно-процессуального кодекса. Принятие такого кодекса является одним из обязательств Украины перед Советом Европы, и имеет целью гуманизацию криминальной сферы. Среди прочего, планируется изменить роль прокуратуры в досудебном следствии.

Также Министр юстиции сообщил, что в ближайшие годы планируется продемонстрировать существенные сдвиги в сфере выполнения наказаний. Министр назвал одним из основных приоритетов Минюста реформы в этой сфере. В частности, планируется максимально демилитаризовать и гуманизировать криминальную систему, внедрить подготовку кадров для системы выполнения наказаний на базе гражданских учебных заведений, а также построить новые современные заведения заключения, которые отвечали бы европейским стандартам. Среди ближайших шагов в этом направлении министр юстиции назвал подчинение Минюсту Департамента выполнения наказаний.

Отвечая на замечание содокладчиков Совета Европы относительно незначительного преимущества коалиции в парламенте, что может затормозить реализацию упомянутых планов, Министр выразил уверенность, что реформы найдут поддержку всех фракций Верховной Рады. По словам Онищука, данные вопросы не относятся к острополитическим сферам, и рассматриваются в Украине как общенациональные проблемы.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.