Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд начал рассмотрение дела об императивном мандате

Конституционный суд начал рассмотрение дела об императивном мандате
Сегодня Конституционный Суд Украины начало рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины механизма императивного мандата для депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым и местных советов.
000


Как сообщил судья-докладчик Петр Стецюк дело рассматривается по представлению 48 народных депутатов.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда Украины, авторы представления утверждают, что в некоторые законы Украины внесен ряд положений относительно оснований и порядка досрочного прекращения полномочий депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым и местных советов по решению высшего руководящего органа политической партии (избирательного блока политических партий), которые не являются конституционными.

По их убеждению, нормы законов, которые представляют правовой механизм досрочного прекращения полномочий депутата, противоречат требованиям статей 5, 69 Конституции Украины относительно обязательности результатов выборов и является посягательством на осуществление власти народом непосредственно.

Перед началом рассмотрения дела постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов внес ходатайство о привлечении в качестве свидетеля представителя Блока Юлии Тимошенко адвоката Владимира Пилипенко.

По словам Селиванова, на сегодняшний день в шести судах общей юрисдикции рассматриваются дела по данному вопросу. «При этом наибольшая практика по реализации механизма императивного мандата для депутатов местных советов именно у фракции БЮТ», - добавил он.

Против удовлетворения данного ходатайства выступила в частности заместитель главы секретариата президента, представитель президента Украины в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук. Она отметила, что согласно практике ее работы заместителем главы ЦИК, суды общей юрисдикции «действуют необъективно и предвзято» при рассмотрении данного вопроса. Конституционный суд отклонил данное ходатайство Селиванова.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.