Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент просит Раду дать подышать предпринимателям

Президент просит Раду дать подышать предпринимателям
Президент Виктор Ющенко направил Верховной Раде шесть неотложных законопроектов в сфере хозяйственной деятельности.
000

 
«В случае принятия этих законов отечественным предпринимателям станет легче дышать. Будут разрушены многочисленные барьеры, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса. Отдельные нововведения откроют шлюзы для серьезных инвестиционных инициатив», - так оценил ожидаемый эффект от принятия пакета законопроектов руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.
 
Одним из проектов предлагается сократить перечень лицензируемых видов хозяйственной деятельности. В частности, предлагается отменить лицензирование изготовления изделий из драгоценного металла и камня, заготовки и переработки металлолома, выполнениятопографо-геодезических работ и картографических работ, турагентской и физкультурно-оздоровительной деятельности. Также предполагается отказаться от лицензирования деятельности, связанной с производством автомобилей и автобусов, поскольку транспорт и так подлежит обязательной сертификации. «Должно быть отменено лицензирование тех видов деятельности, которая не угрожает безопасности государства, жизни и здоровью граждан и окружающей среде», - отметил Балога.
 
Проект Закона «О рыночном надзоре» должен ввести контроль за соответствием продукции, которая уже находится в обороте, техническим регламентам, а также за полнотой и достоверностью информации о такой продукции. Это создаст дополнительные защитные механизмы защиты прав потребителей и поможет изымать из оборота некачественные или опасные товары.
 
Еще один законопроект уточняет термины «разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности», «документ разрешительного характера», «местные разрешительные органы». Документ направлен на усовершенствование в соответствии с европейскими стандартами и унификацию процедур выдачи разнообразных разрешений. Предусматривается отмена обязательности стандартов и передача Кабинета Министров полномочий по утверждению перечня товаров, которые надо обязательно сертифицировать. Также законодательно урегулируется процедура выдачи и аннулирования разрешений на установление малых архитектурных форм.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.