Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В НУ-НС рассказали, кто должен отвечать за аварии на шахтах

В НУ-НС рассказали, кто должен отвечать за аварии на шахтах
Руководители шахт должны понести наказание за аварии на вверенных им шахтах. Об этом заявил народный депутат, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Александр Клименко, комментируя расследование причин аварии на шахте имени Засядько, которая осталась под контролем ее действующего руководителя, народного депутата Партии регионов, Ефима Звягильского до весны.
000


По словам Клименко, сегодня «работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии на этой шахте (им. Засядько), и будет создана и парламентская рабочая группа по этому вопросу, которая рассмотрит ситуацию не только на шахте имени Засядько, но и в целом в области добычи угля», сообщает пресс-служба «НУ-НС».

Кроме того, народный депутат, говоря об ответственности за аварии, подчеркнул: «Существует такая ответственная за добычу угля организация, как Макеевский научно-исследовательский институт - он согласовывает планы горных работ. Также есть государственная Служба государственного надзора, которая так же несет ответственность за работы шахт в Донецке».

«Последний взрыв на шахте имени Засядько является следствием предыдущих двух взрывов, когда также гибли люди. - Ответственной за такую ситуацию с донецкими шахтами является также и Генеральная прокуратура Украины», - добавил он.

Анализируя, каким образом выделяются государственные средства, в том числе и на безопасность работы, Клименко заметил, что «с профессиональной точки зрения, то, что прописано в госбюджете, - 100 миллионов из 7,5 миллиардов гривень выделены на дотацию угольной промышленности. Больше 4 миллиардов из этой суммы государство выделяет на финансирование частных компаний, подобных Ахметовским, которые используют коксующийся уголь. При этом лишь 7 миллионов государство направляет на поддержку труда».

«Проблему работы угольных шахт нужно решать в целом и на государственном уровне, в том числе целесообразность использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение их работы, - подчеркнул народный депутат. - Руководители шахт, которые имеют аварийное состояние, должны отвечать за те катастрофы, которые случаются по вине их профессиональной небрежности».

По словам Клименко, все аварии, «которые происходили на шахтах до сегодняшнего дня, подаются как природные явления, и никто не понес никакой ответственности за нарушения. Частный собственник обязан не только обеспечить шахтеров страхованием от несчастных случаев, но и должен поддерживать государственную горно-спасательную службу. Если бы такие мероприятия применялись в комплексе, если бы хотя бы один руководитель шахты понес прямое наказание за невыполнение этих обязательств, то ситуация в угольной промышленности значительно улучшилась бы».

Напомним, на шахте им. Засядько в результате трех взрывов 18 ноября, а также 1 и 2 декабря погиб 101 шахтер и 5 горноспасателей. Более 120 работников шахты и горноспасателей были госпитализированы.

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте имени Засядько определила 11 должностных лиц, виновных в нарушениях или невыполнении своих должностных обязанностей.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.