Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов и КПУ требуют отзыва письма трех

Партия регионов и КПУ требуют отзыва письма трех
Подписание Президентом Украины Виктором Ющенко, Премьер-министром Юлией Тимошенко, Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком письма-обращения к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте, по сути, означает реальное начало процедуры вступления Украины в НАТО.
000


Об этом идет речь в совместном заявлении Партии регионов и Коммунистической партии Украины, обнародованном пресс-службами политических сил.

«Глубоко возмущает то, что украинский народ узнал об этом шаге первых лиц государства из уст американского сенатора Р. Лугара. Этот факт ярко демонстрирует, что власть стала на авантюрный путь. Боясь своего народа, нынешние руководители страны кулуарно, втроем за закрытыми дверями, пытаются решить судьбу нашего государства», - говорится в заявлении.

Представители оппозиции утверждают, что «ни Парламент, ни правительство, ни какие-либо другие легитимные, коллегиальные органы этот вопрос не рассматривали».

«Опираясь на мнение абсолютного большинства граждан Украины, наших избирателей, мы требуем отзыва «письма трех». Мы обращаемся к руководству НАТО с заявлением о том, что «письмо трех» не выражает волю украинского народа, не является предметом политического консенсуса, а вносит дополнительное напряжение в украинское общество, что неминуемо приведет к ухудшению отношений Украины с Североатлантическим альянсом», - говорится в документе.

«Наша позиция последовательна, ясна и принципиальна: вопрос о присоединении или неприсоединении Украины к НАТО должен решать только украинский народ на всеукраинском референдуме», - утверждают авторы заявления.

Также, представители оппозиции, обращают внимание «на тот факт, что Председатель Верховной Рады А. Яценюк при подписании письма вышел за рамки конституционных полномочий и требований Регламента Верховной Рады».

«В связи с вышеизложенным, фракции Партии регионов и Коммунистической партии приняли решение блокировать работу украинского Парламента с требованием к подписантам «письма трех» - В. Ющенко, Ю. Тимошенко, А. Яценюку – отозвать свое письмо о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО», - говорится в заявлении.

«Мы со всей ответственностью заявляем, что подобные действия нынешних руководителей государства – представителей так называемого демократического большинства – исключают возможность достижения национального единства и ставят крест на стремлении создать в Украине демократическое общество», - утверждает оппозиция.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк и Премьер-министр Юлия Тимошенко подписали обращение к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором, в частности, указали, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

В пятницу утром фракции Партии регионов и Компартии заблокировали трибуну Верховной Рады.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.