Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД РФ: интеграция Украины в НАТО серьезно усложнит ее отношения с Россией

МИД РФ: интеграция Украины в НАТО серьезно усложнит ее отношения с Россией
Возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения, и Россия будет вынуждена предпринимать адекватные меры. Об этом идет речь в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России к письму руководства Украины о присоединении страны к Плану действий относительно членства в НАТО.
000


«Наша принципиальная позиция в отношении планов вступления Украины в НАТО известна. Мы считаем, что каждая страна свободна самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности, в том числе через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами. Это право никто не оспаривает», - говорится в документе.

«Вместе с тем, - считают в МИД России, - новое радикальное расширение НАТО может привести к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности России. Не может также не вызывать вопросы стремление форсировать вступление Украины в военно-политическую организацию, процесс трансформации которой под новые реалии, отличные от периода «холодной войны», весьма далек от завершения».

МИД России напоминает, что «Россию с Украиной связывают двусторонние обязательства, зафиксированные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, в соответствии с которым Стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой Стороны».

«В этом контексте возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения. Мы будем вынуждены предпринимать адекватные меры», - заявляют в российском МИД.

«Складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией», - говорится в документе.

«В России выступают за укрепление доверия между странами, против создания новых линий напряженности в Европе. Природа современных рисков и угроз безопасности требует иных схем межгосударственного взаимодействия», - утверждают в МИД РФ. 

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

18 января фракции Партии регионов и Коммунистической партии Украины заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсекретарю НАТО.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.