Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поручил Онищуку за год реформировать судебную систему

Ющенко поручил Онищуку за год реформировать судебную систему
Необходимо скорейшее объединение усилий для создания в Украине надлежащих законодательных условий для функционирования судебной системы по европейским стандартам уже в этом году. Об этом сегодня в ходе встречи с Министром юстиции Николаем Онищуком заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Как сообщает пресс-служба главы государства, во время встречи были обсуждены вопросы реформирования судебной власти и антикоррупционной политики.

В данное время, как отметил Президент, реформирование судебной власти осуществляется чрезвычайно медленными темпами. «Затягивать и дальше с этим вопросом нельзя – именно поэтому необходимо скорейшее объединение усилий для создания уже в этом году надлежащих законодательных условий для функционирования судебной системы по европейским стандартам», - сказал глава государства. По словам Президента именно Министерство юстиции будет отвечать за осуществление судебной реформы.

Одним из основных вопросов реформирования судебной власти, как считает Ющенко, является качественное обновление судейского корпуса и изменение морального отношения судей к их работе. «Гарантировать подлинную беспристрастность и справедливость судебных решений может лишь нравственность и высокий уровень профессиональной подготовки судей. Поэтому необходимо разработать прозрачный механизм формирования судейского корпуса на конкурсных началах и усовершенствовать порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности», – отметил он.

Важным вопросом в этом контексте глава государства назвал создание надлежащих условий для деятельности судей и установление законодательных гарантий надлежащего финансирования судебной власти.

Кроме того, Президент подчеркнул, что первоочередной задачей антикоррупционной политики должно стать создание нового антикоррупционного законодательства на принципах мировых стандартов, которое определило бы новые принципы предотвращения и противодействия коррупции.

Среди мер, которые должны быть внедрены в первую очередь, Глава государства назвал отмену депутатской неприкосновенности; ежегодное декларирование доходов и расходов госслужащих, правоохранителей, налоговиков, таможенников, судей и членов семей этих должностных лиц. Президент, кроме того, отметил важность принятия Кодекса поведения госчиновников, обновление законодательства о государственной службе, а также создание антикоррупционного органа, который будет заниматься выработкой единой антикоррупционной политики в государстве и реализацией комплекса мер по противодействию коррупции.

«Министерство юстиции должно не только обеспечить разработку соответствующих проектов актов, но принять все меры к их воплощению», – добавил Президент.

Во встрече также принял участие народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.