Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как сделать карьеру в партии

Как сделать карьеру в партии
Политика в Украине стала профессией. Всё чаще люди идут в партию, как на работу, – за карьерным ростом и неплохим заработком
000


Молодой коммунист Евгений Волынец прошёл в Раду c первой пятёркой КПУ. Бывший шахтёр-проходчик на костюм для новой работы потратил всю свою «старую» шахтёрскую зарплату и пока ведёт себя в парламенте очень скромно: не был замечен в скандалах, а также ни разу не выступал ни с места, ни с трибуны.

– Я попал в парламент с должности секретаря Донецкого обкома комсомола. Честно говоря, для меня это был шок, поскольку не считаю себя опытнее многих однопартийцев, не попавших в ВР. Решение о включении меня в первую пятёрку принимал пленум. Свою роль, наверное, сыграло то, что в нашей партии всегда были представлены разные слои населения, а шахтёры – немалый слой избирателей, – рассуждает нардеп-дебютант о неожиданном витке своей карьеры.

Выгодная ставка. 29-летний коммунист Евгений Волынец 12 лет бесплатно работал на партию, а партия за это привела его в Раду
Выгодная ставка. 29-летний коммунист Евгений Волынец 12 лет бесплатно работал на партию, а партия за это привела его в Раду


Волынец пришёл в переживавшую тогда не лучшие времена Компартию независимой Украины, когда ему было 17 лет, и год ждал официального принятия в её ряды.

Евгений признаётся, что ему повезло – за него похлопотал секретарь партячейки, с сыном которого он учился в школе. Дело в том, что в КПУ, как и во многих других партиях, нового члена принимают по рекомендации двух партийцев со стажем.

– Карьерный рост меня мало интересовал, и когда в Шахтёрске меня поставили вторым секретарём горкома партии, я не особо радовался из-за свалившейся ответственности, – вспоминает Волынец. – За партработу денег не получал, а на время выборов брал отпуск и шёл работать в избирательные комиссии.

Тем не менее именно эти бесплатные 12 лет в Компартии в итоге принесли Евгению дивиденд – мандат народного депутата.

Шахтёр-коммунист – редкий пример идеальной партийной карьеры, когда рядовой активист вдруг выбивается в самые верхи.

Другой пример «человека из народа» – лидер «Нашей Украины» и координатор парламентского большинства Вячеслав Кириленко. В студенческие годы он заявил о себе как участник «революции на граните» (как и Олесь Доний – нынешний депутат от НУНС), затем почти 10 лет руководил «Молодым рухом» и транзитом через УНП очутился в «Нашей Украине».

Депутат, а в перспективе глава комитета или даже министр – верхняя планка карьеры любого партийца. Конечно, многие достигают этих заветных должностей, минуя все карьерные ступени, – были бы деньги и связи.

Но пример Кириленко вдохновляет молодых политкарьеристов, у которых нет ни связей, ни финансов. Они готовы начинать с нуля в надежде, что их активность рано или поздно принесёт соответствующие плоды. В таких кадрах заинтересованы и сами партструктуры, поскольку партии, как и любые организации, нуждаются в смышлёных рядовых.

Кони, грузы и «Батькивщина»
Тарас Сырыця – заведующий орготделом Киевской городской организации «Батькивщины», родной партии Юлии Тимошенко, – партиец профессиональный, то есть получающий зарплату за свою работу в партии. В «Батькивщину» пришел буквально с улицы, найдя в справочнике номер телефона её горорганизации.

– Я закончил писать диссертацию в аспирантуре, и мне просто понадобилась работа, – признаётся Тарас. – Перед этим чем я только не занимался – и коней подковывал, и грузчиком работал. Конечно, у меня было некоторое представление о своём будущем и определённые политические симпатии.

Свою работу в «Батькивщине» Тарас начинал как руководитель агитотдела, а во время парламентской кампании 2006-го уже работал инструктором орг­отдела штаба.

Стать членом «Батькивщины» оказалось просто – для этого даже не нужны рекомендации других партийцев, лишь собеседование. Между тем Сырыця считает, что необходимо хотя бы формально ужесточить отбор. По его словам, недавно партия провела ревизию и избавилась от представителей, игнорировавших её устав и программу. А вот «Нашу Украину» Тарас считает не такой либеральной и открытой для новых членов: ещё до «Батькивщины» он пытался устроиться в «НУ», но там дали понять, что без покровителей и рекомендаций ему не на что рассчитывать.

Нашёл себе «Батькивщину». Тарас Сырыця устроился к Тимошенко, после того как написал диссертацию, подковал коней и поработал грузчиком
Нашёл себе «Батькивщину». Тарас Сырыця устроился к Тимошенко, после того как написал диссертацию, подковал коней и поработал грузчиком



Деньги за спам
– На самом деле в «Нашу Украину» попасть элементарно, – говорит руководитель отдела «НУ» по работе с региональными СМИ Ярослав Черныш. – Как-то после какой-то акции ко мне подошли парень и девушка с первого курса Могилянки и сказали, что хотят у нас работать. Я их отправил в нашу молодёжку. Работа у них сначала была вроде «подай-принеси», но этот парень сейчас полноценно работает в региональном отделении.

Сам Ярослав после трёх лет работы решил расстаться с «Нашей Украиной» и заняться PR. Однако не скрывает, что именно опыт партийной работы помог ему приобрести опыт и связи. Политическую деятельность он начал ещё в 1994-м – расклеивал листовки и работал агитатором.

В 1997 году, когда политологов и политтехнологов не было вообще, только создававшаяся тогда партия «Реформы и порядок» пригласила к себе студентов пятого курса Киевского университета. Ярослав вспоминает, как он помогал создавать ПРП фактически с нуля и за смешные по нынешним временам деньги проводил кампанию в Винницкой области. А весной 2005-го его позвали в пресс-службу «Нашей Украины».
– Посадили за компьютер и говорят: давай, занимайся чем-нибудь, – смеётся Ярослав. – Я организовал рассылку новостей, но в ответ мои адресаты назвали меня спамером! А в дальнейшем в мои задачи входило курирование работы с региональными СМИ и региональными пресс-службами.

С «подай-принеси». Начальник отдела «Нашей Украины» Ярослав Черныш начинал парткарьеру с расклейки афиш
С «подай-принеси». Начальник отдела «Нашей Украины» Ярослав Черныш начинал парткарьеру с расклейки афиш



Одно существенное отличие от фирм и корпораций у партий всё же имеется: если в первых, как правило, обсуждают будущую зарплату, то в политсреде не всегда принято с ходу оговаривать финансовую сторону сотрудничества. Предполагается, видимо, что само участие в партийных делах – это некий бонус для новобранца.

Тарас Сырыця утверждает, что специалисты, сходу называющие суммы, которые они хотели бы «состричь» с партии, обычно его политсиле не нужны.

А Ярослав Черныш вспоминает историю своего ухода из ПРП в конце 90-х:
– Начались жуткие проблемы с финансированием, и я открыто спросил, почему у меня такая маленькая зарплата, ведь я работаю не за идеологию, а предоставляю свои услуги как политолог. На меня посмотрели, как будто я сказал страшную крамолу.

О нынешних зарплатах в штабах сотрудники говорят уклончиво: дескать, они выше средней по Киеву. Это значит от 1000 долларов. Но в целом суммы сильно дифференцированы и зависят от человека и политсезона – в период выборов доходы вырастают в разы.

Кстати, насчёт источников финансирования партий. Такое понятие, как членские взносы, в «Нашей Украине» отсутствует, в БЮТ, Рухе и Партии регионов – это произвольная сумма, а у коммунистов размер взносов составляет 1% зарплаты партийца.

Значки и портфели
Если публичные партийцы – депутаты и министры – ещё пытаются играть в идеологию, то рядовые партработники в массе своей прагматики – при необходимости меняют партии, как предприятия.

Отношение к этому, как правило, спокойное.
– К коммунистам я бы никогда не пошёл, – говорит Черныш. – А вот у регионалов работал, хотя за Януковича в любом случае не голосовал бы.

Признаёт наличие небольшой миграции среди сотрудников и глава киевских регионалов Василий Горбаль:
– В 2006 году мы беседовали с людьми откровенно, и они рассказывали, что в 2004-м были на другой стороне баррикад, но разочаровались.

В качестве примера того, как Партия регионов может помочь в карьерном росте, Горбаль рассказывает историю о женщине из Днепровского района столицы, которая в бурном 2004 году по собственному почину проводила акции в поддержку ПР. С добровольной сторонницей решили познакомиться поближе, и вскоре она стала главой районной партийной организации, а потом её рекомендовали на должность главы районного управления образования.

«Кстати, благодаря её энергетике ею довольны представители всех политсил», – отмечает Василий Горбаль.

Мотивация у людей, выбирающих партийную карьеру, разная. Бютовцы, например, с улыбкой вспоминают о резком увеличении количества желающих вступить в «Батькивщину» во время местных выборов – вновь прибывшие наивно надеялись сразу попасть в партийные списки.

Кто-то непременно хочет надеть депутатский значок, получить в будущем солидный портфель (Тарас Сырыця признаётся, что с легкостью отправился бы в публичную политику – «здоровые амбиции должны быть у всех»), кого-то устраивает работа в тени – лишь бы деньги платили.

Регионал Юрий Мирошниченко заявил Фокусу, что политический карьерист в первую очередь должен много работать, не бегать за начальством и не пытаться понравиться сильным мира сего.

Вот за чем точно не стоит идти в партию, так это за повышением своего статуса, уверяет Ярослав Черныш:
– Когда я работал в «Єдності», мог своей ксивой, в которой было написано всего лишь «советник председателя партии», построить любого гаишника. Причём они даже не знали, что это за партия и кто её руководитель! Сейчас же такие удостоверения вызывают у них скорее негативную реакцию. 

Как сделать карьеру в партии

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.