Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Треть украинцев проигнорирует референдум по НАТО

Треть украинцев проигнорирует референдум по НАТО
Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проходил в ближайшее воскресенье, в нем бы приняли участие только 64% граждан. Такие данные получены в ходе общенационального опроса населения, проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».
000

 
Из числа готовых прийти на референдум за вступление проголосовали бы (однозначно или вероятно) 32%, против - 53%. 
 
Как сообщает УНИАН, решение о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО раскололо респондентов на два лагеря. 49% опрошенных настроены категорически против, 16% - поддерживают полностью и еще 16% - могут поддержать это решение, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум. 
 
Граждане, поддерживающие членство Украины в НАТО, обосновывают свой выбор тем, что Альянс гарантирует Украине безопасность (46%), даст возможность укрепить и модернизировать украинскую армию (25%) и поможет Украине стать ближе к современной европейской цивилизации (22%). 
 
Граждане, не поддерживающие членство Украины в НАТО, побаиваются вовлечения нашей страны в военные действия НАТО (60%), считают НАТО агрессивным империалистическим блоком (53%), опасаются ухудшения отношений с Россией (50%). 
 
Население остается крайне слабо проинформированным о том, чем на самом деле является НАТО. Только 14% знают, что решения в НАТО принимаются консенсусом, только 16% осведомлены, что НАТО не начинало нынешнюю войну в Ираке. Число стран-членов НАТО смогли назвать только 3% опрошенных. 
 
Опрос проводился 5-18 декабря 2007 года методом интервью. Опрошены 1800 респондентов, статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.