Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия денонсировала договор с Украиной о радарах в Крыму и Закарпатье

Россия денонсировала договор с Украиной о радарах в Крыму и Закарпатье
Государственная Дума России приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
000


Глава Комитета по делам СНГ Алексей Островский, выступая на пленарном заседании палаты, отметил, что выполнение этого соглашения сыграло значительную роль в обеспечении стратегической стабильности и ракетно-ядерного паритета в мире. Однако технические ресурсы объектов систем предупреждения, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь), по данным комитета, истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным.

Как сообщает Gazeta.ru, депутат также отметил, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности.

По словам Островского, эти обстоятельства вынудили российскую сторону к поиску альтернативных решений, наиболее адекватным из которых представляется отказ от дальнейшего использования Россией узлов Мукачево и Севастополь и, соответственно, денонсирование межправительственного соглашения.

В комитете поясняют, что решение о денонсировании не противоречит законодательству России: положение договора предусматривает начало такой процедуры любой стороной с уведомлением за 12 месяцев. Таким образом, соглашение перестанет действовать в соответствии с указанным сроком. «Выход России из указанного соглашения отнюдь не означает сворачивание военно-технического сотрудничества России с Украиной, - отметил председатель комитета. - Свидетельством тому является соглашение между двумя странами о продлении срока эксплуатации находящегося в России на боевом дежурстве одного из ракетных комплексов, главный разработчик которого ныне базируется на территории Украины».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.