Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Симоненко грозится снять Яценюка в случае силового разблокирования парламента

Симоненко грозится снять Яценюка в случае силового разблокирования парламента
Если коалиция прибегнет к силовым сценариям решения парламентского кризиса, то фракция Коммунистической партии Украины будет инициировать вопрос об отставке Арсения Яценюка с должности Председателя Верховной Рады. Об этом на районной отчетно-выборной партийной конференции в Полтаве заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
000


«Если коалиция прибегнет к силовым сценариям решения парламентского кризиса и начнет принимать решения за пределами сессионного зала, а такие заявления с их стороны уже звучат, то фракция коммунистов будет инициировать вопрос об отставке Арсения Яценюка с должности Председателя Верховной Рады и будет действовать в соответствии с Конституцией Украины», - в частности сказал лидер КПУ.

По его словам, каждый день коалиция «нарушает нормы Регламента и демонстрирует свою неспособность работы в команде. Они искусственно создают кризис, а потом, прибегают к силовым незаконным методам. Вспомните 2000 год, когда фактически состоялся государственный переворот. Сейчас эти же самые ключевые лица, которые тогда заседали в Украинском доме, готовы прибегнуть к подобным шагам», - приводит слова Симоненко пресс-служба КПУ.

«Если коалиция пойдет на реализацию такого силового варианта, то мы будем настаивать, чтобы фракции, которые не вошли в коалицию, избрали временный президиум Верховной Рады и в соответствии с Конституцией работали в сессионном зале парламента», - сказал Симоненко.

Он подтвердил, что Яценюк, не закрыв 25 января первую сессию Верховной Рады VI созыва, нарушил постановление и все нормы Регламента. «За времена истории украинского парламентаризма - это прецедент» - заявил лидер КПУ.

«В понедельник, 28 января, на заседании согласительного совета я буду требовать закрытия сессии согласно нормам Регламента. Это может состояться во вторник. А пока должен констатировать, что к полному игнорированию законов теперь уже прибегает не только Президент, но и руководство парламента вместе с коалицией» - подчеркнул Симоненко.

Напомним, вчера народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив высказал предположение, что парламентское большинство может прибегнуть к силовому варианту, чтобы открыть сессию Верховной Рады и помочь спикеру ее проводить.

В пятницу, 25 января, Верховная Рада так и не начала свое последнее пленарное заседание перед зимними каникулами, поскольку представители Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя, по их словам, против планов руководства Украины относительно присоединения к Плану действий о членстве в НАТО.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.