Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарасюк считает, что референдум по НАТО не нужен

Тарасюк считает, что  референдум по НАТО не нужен
Проведение референдума является, скорее, исключением, а не правилом для вступления в НАТО. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель председателя фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Борис Тарасюк.
000


По его словам, проведение референдума относительно членства в НАТО «является попыткой политической элиты снять из себя любую ответственность. Проведение референдума является, скорее, исключением, а не правилом для вступления в НАТО. Путем проведения референдума пошли только три страны - Словения, Венгрия и Словакия, причем в Словакии такой референдум был признан недействительным».

«Поэтому разговоры о референдуме это спекуляции и попытки части политической элиты спрятаться за мнением народа. Политическая элита для того и существует в любом государстве, чтобы не только предлагать обществу пути развития как во внутренней, так и во внешней политике, но и нести ответственность за принятые решения», - подчеркнул Тарасюк.

Как сообщает пресс-служба блока «НУ-НС», Тарасюк считает «оппозицию непоследовательной в своих действиях», поскольку, как указал депутат, «они «притягивают за уши» вопрос, который очевидно лежит в плоскости легитимности». «Если говорить о действиях спикера Верховной Рады, то он имел все основания, чтобы подписать это письмо. Эти основания ему давал и дает закон «Об основах национальной безопасности» от 19 июня 2003 года, принятый 319 голосами, включительно с Партией регионов, СДПУ(О), и Постановление ВР по результатам парламентских слушаний относительно взаимоотношений Украины - НАТО от 21 ноября 2002 года. Я уже не ссылаюсь на многочисленные указы тогдашнего Президента Кучмы», - аргументировал Тарасюк.

Также он обратил внимание, что «Стратегия социального и экономического развития Украины на 2004-2015 года» называется «Путем европейской интеграции». Подготовлена она под общим руководством Премьер-министра Украины Виктора Януковича. На 21-22 страницах этой стратегии говорится о том, что целью Украины является попадание в ближайшую волну расширения НАТО. «Так под общей редакцией Януковича вводилось в заблуждение украинское общество», - резюмировал политик.

Напомним, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, находясь в Брюсселе, передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное Президентом Украины Виктором Ющенко, Премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. 

В ответ на это представители Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя, по их словам, против планов руководства Украины относительно присоединения к Плану действий о членстве в НАТО.

Партия регионов внесла проект постановления об обязательном проведении референдума не только относительно вступления Украины в НАТО, но и относительно присоединения страны к Плану действий о членстве в НАТО.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.