Валентина Семенюк готова на выход

В Фонде госимущества заканчивается яркая эпоха социалистки Валентины Семенюк. В беседе с корреспондентом Фокуса г-жа Семенюк рассказала об отношениях с Тимошенко, о Морозе, миллионах мужа и новой фамилии

Валентина Петровна, поздравляем с бракосочетанием.
Спасибо! Я правильно говорила, что надоели всем эти политические склоки. Благодаря моей скромной свадьбе начали писать о чем-то другом.

Вы не поехали в свадебное путешествие из-за предстоящего увольнения?

Учитывая политическую ситуацию, мы с мужем решили остаться в Киеве. Если уеду, скажут: испугалась. Я за эту должность не держусь, всегда знала, что удар от негатива приватизации придется брать на себя. Так и произошло. Поэтому я добиваюсь, чтобы мне дали право отчитаться, поскольку даже в суде подсудимому предоставляют последнее слово. На меня хотят повесить всех собак. Прежних председателей ФГИ помнить не будут, но социалистку Семенюк запомнят!

Я прекрасно понимаю, что это политическая расправа. Но остаюсь на государственных позициях: нужно отходить от массовой приватизации и делать упор на эффективном управлении госсобственностью.

А свадебное путешествие обязательно будет. Сын пообещал подарить нам путевку. Куда он решит, туда и поедем.

Тимошенко несколько раз акцентировала внимание на необходимости вашей отставки. Тут, видимо, есть что-то личное?
2005 год был памятным для Тимошенко – не в последнюю очередь благодаря Семенюк. Я говорила и говорю: я могу быть в стаде, но не под седлом. Есть с моей стороны коррупция, нет коррупции – это может сказать суд. Но у Тимошенко такая привычка – она вечно ищет врагов.

Плохому танцору, если туфли не жмут, так шляпа мешает. Она ведь еще недавно защищалась по своим газовым аферам. В 2000-м, когда Тимошенко засадили в кутузку, я брала ее на поруки – как депутат, как женщина. И она тогда рассуждала о демократии, о правах человека, а сегодня заявляет такие вещи!

Так если ты говоришь о коррупции, то сформируй специальную контрольную комиссию. Я представлю отчет, а вы его анализируйте, пишите акт и подавайте в суд. Я когда слышу такие обвинения, то думаю: слава Богу, что сегодня не 1937 год.

Почему Президент тормозит реприватизационные инициативы Тимошенко – у него другие планы на это имущество или это просто его бои с премьером?

Мне очень приятно, что Президент сейчас как никогда беспокоится об экономической безопасности страны. Потому что 21,7% имущества, которое осталось у государства, раздать одним росчерком пера – это ужасно. Так что Ющенко правильно делает.

Как вы оцениваете вероятность реприватизации "Лугансктепловоза"?

В Украине нет реприватизации, потому что нет такого правового акта. "Лугансктепловоз" продан в соответствии с законом. Да, есть последнее решение суда (о признании приватизационного конкурса недействительным, – Фокус). Я обратилась в Минюст с просьбой объяснить, как это решение можно реализовать, потому что оно выписано таким образом, что выполнить его практически невозможно.

Самое главное, такие игрища должны сопровождаться ответственностью. Я не случайно поддержала законопроект социалистов, согласно которому тот, кто хочет остановить приватизационный конкурс, должен внести имущественный залог, равный сумме потери бюджета.

"Лугансктепловоз" с 2001 года не работал, люди не получали зарплату. Когда мы продали объект за 292,5  млн. с условием инвестировать 2  млрд., был погашен долг по зарплате, предприятие заработало в две смены, российская железная дорога заказала продукцию на 10 лет вперед.

"Укртелеком" также планируют приватизировать в нынешнем году. По вашему мнению, правительству Тимошенко это удастся?

"Укртелеком" уже лет десять приватизируют. Гадать, случится ли это в 2008-м, мне сложно. В минувшие годы шла борьба за сокрытие реальной стоимости предприятия. Его сегодняшняя цена – 4,7 млрд. долларов. Сейчас идет борьба за то, чтобы продать все, оставив государству 25%+1 акцию. Но проблема еще в том, что "Укртелеком" получил кредит. Если будет стоять вопрос о продаже контрольного пакета акций, то кредиторы могут потребовать срочно вернуть кредит или же станут диктовать условия конкурса. То есть если мы продаем большой пакет акций, условия конкурса будут писать не в Украине, а в Лондоне.

Вы часто повторяли, что готовы работать хоть 25 лет, пока не вернете государству "Криворожсталь". Откуда взялась такая цифра?

Условия конкурса рассчитаны на 25 лет. И, поверьте мне, буду работать. Может быть, на других должностях. Но то, что инвестобязательства (Лакшми Миттала по Криворожстали, – Фокус) будут выполняться, это точно.

Недавно появилась информация о том, что вас могут привлечь к уголовной ответственности за теневую реприватизацию Черноморского судостроительного завода.
Те, кто это говорит, пусть сначала разберутся. В 2003 году я как депутат обращалась в суд еще до начала незаконной приватизации ЧСЗ. Я писала о том, что господа Чуркины пришли на предприятие с нарушениями. Все поданные мной судебные иски я выиграла. Потом произошла переуступка между Новинским и Чуркиными. Но это уже ко мне не относится. Я продолжаю судиться за невыполнение инвестобязательств. Ситуация такая: Вадим Новинский (российский бизнесмен, участник рейтинга "100 самых богатых", – Фокус) владел долей малотоннажной верфи и перекупил другую часть у Чуркиных. Он пришел ко мне и сказал: я беру все обязательства по договору. И мой заместитель дал разрешение, поскольку это его обязанность.

Кто же сегодня контролирует завод, Новинский или братья Чуркины?

Еще раз говорю: я слежу только за инвест-обязательствами. Скоро наступит срок проверки, мы поедем и посмотрим, выполняются ли эти обязательства. Судебные иски к господам Чуркиным не сняты – у нас около 40 исков по данному предприятию.

Имя вашего преемника уже известно – это юрист и депутат от БЮТ Андрей Портнов. Как это отразится на ФГИ?

Этот вопрос лучше задать депутатам, они принимают решение. Когда я только пришла работать в ФГИ, Портнов, находившийся тогда за границей, позвонил мне: мол, дай мне доверенность (ему надо было что-то решить на уровне Госкомиссии по ценным бумагам), а я тебе дам подтверждение ГКЦБ. Я ему говорю: ты что, живешь по телефонному праву или ты представляешь всю комиссию? И послала его, естественно, далеко. Я не принадлежу ни к одному клану. Ни я, ни члены моей семьи не имеют отношения ни к одному объекту приватизации, и акций у нас нет.

Чем вы объясняете намерение Тимошенко назначить на должность главы ФГИ именно Портнова?

Я думаю, что в ближайшем будущем должность руководителя Фонда госимущества будет определять, кто станет следующим президентом – Ющенко, Янукович или Тимошенко.

На вашей свадьбе не было видно Александра Мороза. Почему?

Александр Александрович присутствовал на свадьбе. Была простая семейная вечеринка. Все наши пришли, и Мороз, и Станислав Николаенко (экс-министр образования, – Фокус) с женой.

Вы часто общаетесь с Морозом? Как он проводит время?

Мороз человек большой силы воли. Верховную Раду будет морозить и трясти до тех пор, пока Соцпартия не вернется в парламент. Им не хватает взвешенности и мудрости Мороза. У Александра Александровича еще большое будущее. Мы в партии еженедельно встречаемся, и нет такого дня, чтобы мы не созвонились. Часто встречаемся семьями.

Вы видитесь со своим однопартийцем Цушко?

Он должен был быть у меня на свадьбе, но не получилось, потому что он лечится. Он позвонил, поздравил. Я думаю, что Цушко немного подлечится и вернется.

Вы еще не думали, чем займетесь после ухода из Фонда?

Я социалист и буду заниматься политикой. Создавать какой-то институт приватизации не собираюсь – тогда мне придется быть на побегушках у какого-нибудь олигарха, который будет это финансировать. Кроме того, я возглавляю женскую организацию "Женщины за будущее детей Украины". А что касается работы, зарплаты, так у меня шея есть, хомут найдется. У меня есть много предложений относительно работы, причем мои опыт и знания могут пригодиться не только в Украине.

Ваш супруг миллионер, а какова ваша декларация о доходах за последний год?

Свою декларацию я обнародую, когда придет время. А что касается мужа, я его декларацией не интересовалась. У него есть свои бизнес-компании, он все создавал со своей покойной супругой, сыном и дочерью. Я впервые узнала, что он миллионер, из СМИ. Все, что у него есть, пусть принадлежит его семье, его детям. Мы брачный контракт не подписывали, приняли решение жить, как живем. А если оценить стоимость его квартиры, то, может, она и потянет на миллион (смеется).

Правда, что вы уже не Семенюк?

Уже сменила фамилию! Я – Семенюк-Самсоненко, а он – Самсоненко-Семенюк. Решили, что у нас будут двойные фамилии. Я сохранила свое имя как политик, а он свое – как бизнесмен. И мы друг друга дополняем. Уже подаем документы на новые паспорта.