Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На деревню депутату

На деревню депутату
Политиков можно делить на фракции, на коалицию и оппозицию. Сами же они частенько разделяют себя по происхождению – на «село» и «город», приписывая друг другу соответствующие политические качества
000


Один из представителей нынешней оппозиции в частных беседах любит винить во всех бедах «селюков, пришедших к управлению страной». 

Выходцам из сельской местности в политике он ставит в укор зацикленность и узость мышления. «Селюки», понятное дело, с такой постановкой вопроса не согласны.

Гуси, картошка и генотип
Главным представителем сельской глубинки на украинском политическом олимпе, бесспорно, можно назвать нынешнего Президента. Причём он не только не скрывает своего происхождения, но и всячески его подчёркивает.
 
Неслучайно ведь название родного села Виктора Ющенко известно всей стране. Друг детства и односельчанин Президента – издатель «Украины молодой» Михаил Дорошенко видит прямую связь между местом рождения Ющенко и особенностями его поведения на посту главы государства. Он уверен, что сельское происхождение – несомненный плюс для политика, и только потом идут образование и опыт.

– В селе очень сильны национальные корни, уважение к родителям. Недаром говорят, что село – колыбель нации, – рассуждает Дорошенко. – Условия жизни здесь изначально сложнее, поэтому воспитывается целеустремленность. И то, за что Ющенко часто называют излишне мягким, на самом деле – человечность, нежелание ломать через колено.

В украинской политике немало выходцев из села, но они не акцентируют на этом внимание. В городе им приходилось сталкиваться с определёнными трудностями адаптации, но это, скорее, лишний повод говорить об особой крестьянской закалке, которую им пришлось обрести. 

В ответе за всё. Регионал Ярослав Сухой (справа внизу) считает, что село воспитывает ответственность. Сам он в детстве отвечал за гусей и корову, а теперь – за мандат
В ответе за всё.  Регионал Ярослав Сухой считает, что село воспитывает ответственность. Сам он в детстве отвечал за гусей и корову, а теперь – за мандат


Активист-регионал Ярослав Сухой родом из села Оришковцы Тернопольской области. Высшее образование получал во Львове:
– Конечно, сельскому парню некомфортно в городе – из-за инфраструктуры, окружения, но самое главное – из-за рваного темпа жизни, когда нельзя ничего распланировать. Зато в университете сельских сразу видно – они более усидчивые. Пусть в лоске они проигрывают, зато становятся отличными спецами.

Сухой утверждает, что и в политике выходцев из села можно вычислить сразу, потому что «самые системные, комплексные, умные министры – как раз оттуда».
– С малых лет сельский человек приучен к тому, что за него никто ничего не сделает, – объясняет он этот феномен. – На мне, например, был определённый круг обязанностей. Я пас гусей и знал, что, кроме меня, их никто не выгонит. Дождь идёт или спать охота, а корову утром надо гнать на пастбище, потому что молочка хотелось.

Бютовец Анатолий Семинога, родившийся в селе Самгородок Черкасской области, также в 17-летнем возрасте покинул малую родину, поехал в Киев и дослужился здесь до главы местной организации партии «Батьківщина». Он вспоминает, что период отвыкания от родного села завершился только в армии. Семинога утверждает, что сельские политики в буквальном смысле более приземлены и за «базар» отвечают.
– В Верховной Раде эти различия не так заметны, поскольку тут обсуждаются масштабные проблемы. А вот на местном уровне говорить о проблеме годами и не решать её невозможно! 

Если Анатолий Семинога признаётся, что постоянно ездит в родное село к стареньким родителям и даже регулярно помогает сажать и выкапывать картошку, то его соратника по коалиции нунсовца Павла Жебривского при воспоминаниях об огороде передёргивает:
– Терпеть этого не могу. Я в детстве так в нём накопался, что сейчас езжу на родину просто отдыхать. Село для меня – детство, а в нём были и приятные вещи, но и много тяжёлого.

Кто может говорить о селе часами, так это бывший спикер и один из создателей Селянской партии, а ныне депутат от КПУ Александр Ткаченко. Хотя сам он – уроженец небольшого города, его карьера неразрывно связана с сельской местностью. Он также отмечает важную деталь: те, кто считают себя коренными горожанами, на деле скорее всего оказываются сельчанами по происхождению.
– Возьмите Донбасс, Днепропетровск, Запорожье – там сейчас 90% людей с сельскими корнями. Эти мегагорода создавались при советской власти, строились заводы, в ПТУ шли дети крестьян. Если проанализировать, то сельские уроженцы доминируют сейчас во многих областях. Люди, которые с ранних лет ходят по земле босыми ногами, пасут коров, пьют молоко, едят свежие овощи, образуют определённый генотип.

Глава Фонда госимущества социалистка Валентина Семенюк вспоминает случай, произошедший с ней в парламенте в 1994 году.
– Обсуждался один проект, я внесла свои предложения, а один из депутатов и говорит мне: «Что ты там, село, говоришь!» На что я ответила словами своей мамы: «Iнколи сільське теля розумніше, ніж містечкове дитя». Он – сынок большого начальника, мог попасть учиться туда, куда хотел, а я три раза поступала. Кругом шла своими ножками. Знаете, говорят: «Візьмеш жінку із села – в місті приживеться, а от навпаки – не завжди», – подчёркивает Семенюк жизнеспособность сельских политиков. 

Жертвы чеснока
Политики, родившиеся в городе, скептически относятся к заявлениям об исключительности и особых способностях провинциалов. Математик по образованию, нашеукраинка Ксения Ляпина, родившаяся в Киеве, считает, что такие вещи нужно доказывать экспериментальным путём, а пока всё это лишь домыслы. Хотя признаёт, что горожанам многие вещи даются легче. Поспорил бы с однопартийцем Сухим и регионал Василий Киселёв:
– Как только человек из села переезжает в город, он быстро ассимилируется, и через месяц вы не увидите никаких отличий. Не имеет значения, где родился и воспитывался. Всё упирается в то, что папа с мамой в голову вложили.

Львовянин, коммунист Александр Голуб характеризует сельчан – в жизни и в политике – как консерваторов, основательных и осторожных:
– Сельский уклад жизни таков, что там с недоверием относятся к новому. 

– Если когда-то село было носителем архетипов, то теперь это место, где грязно и где много пьют, – категоричен в разговоре с Фокусом коренной киевлянин, лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, отмечая такой недостаток политиков – сельских уроженцев, как склонность к кумовству.

– Когда выходец из села Омельченко стал киевским мэром и набрал кадры аналогичного происхождения, в коридорах мэрии витал стойкий запах чеснока. Команда Черновецкого – в большей степени горожане, и атмосфера там сейчас совсем другая, – в присущей ему эпатажной манере сообщает Корчинский. 

Сельский дух. Оппоненты уверяют, что при мэре Омельченко в столичной администрации пахло чесноком
Сельский дух. Оппоненты уверяют, что при мэре Омельченко в столичной администрации пахло чесноком


Эпатаж эпатажем, но некоторые специалисты считают, что едва ли не все наши беды – от «деревенских политиков» (их, по разным подсчётам, около трети в Раде, Кабмине, Секретариа­те Президента)
– Смотрите, кто Украиной правил: все президенты – селяне по происхождению, и половина премьеров. В чём тут проблема? Они неспешные, не умеют быстро реагировать, часто надеются на авось – это всё качества, связанные с ритмом сельской жизни, это то, что с детства заложено и что ничем потом не вытравишь. А мир быстро меняется, за ним надо успевать! – горячится молодой культуролог Стась Иванов.    

Но он и его единомышленники могут не переживать – в следующем политпоколении уроженцев сёл, похоже, поубавится. Ведь, по сути, все успешные селяне во власти сделали карьеру ещё при СССР, когда брали не только хвалёным личным упорством, но и пользовались специальной квотой в вузах и продвигались по партийной лестнице. 

Сейчас же, как объяснил Фокусу главный редактор культурологического журнала «Ї» Тарас Возняк, город и село всё больше отдаляются друг от друга. И если село и присутствует в жизни современных украинских политиков, то только в виде загородных коттеджей, которыми обильно застроен киевский пригород. Вот такую цивилизованную «царскую деревню» одинаково любят и селяне, и горожане, оказавшиеся во власти. 


Встреча города с деревней


5 актуальных сельчан и 5 актуальных горожан украинской политики
 

 


1. Иосиф Винский, министр транспорта, 
с. Лошковцы (Хмельницкая обл.) 
1. Арсений Яценюк, спикер ВР, г. Черновцы
2. Виктор Балога, глава Секретариата Президента, с. Завидово (Закарпатская обл.) 2.  Раиса Богатырёва, секретарь СНБОУ, г. Бакал (Челябинская обл.)
3. Виталий Гайдук, кандидат в вице-премьеры,
 с. Хлебодаровка (Донецкая обл.)
3.  Юлия Тимошенко, премьер-министр, 
г. Днепропетровск
4. Леонид Кучма, второй президент Украины, 
с. Чайкино (Черниговская обл.)
4. Юрий Луценко, министр МВД, г. Ровно
5. Леонид Кравчук, первый президент Украины, 
с. Большой Житин (Ровенская обл.)
5. Пётр Симоненко, лидер КПУ, г. Донецк

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.