Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин увеличит финансирование приоритетных направлений науки

Кабмин увеличит финансирование приоритетных направлений науки
Кабинет Министров Украины увеличит финансирование науки при подготовке изменений в государственный бюджет на 2008 год. Об этом во время расширенного бюро Президиума Национальной академии наук, посвященного важнейшим направлениям научных исследований и разработок, заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
000


По ее словам, при внесении изменений в Государственный бюджет на 2008 год будут выделены средства на финансирование 10 приоритетных научных направлений. В связи с этим Тимошенко предложила научный работникам согласовать ряд приоритетных научных разработок, для реализации которых со временем будут приняты соответствующие государственные программы.

При этом глава правительства подчеркнула, что эти финансовые ресурсы будут выделены дополнительно, а не за счет перераспределения бюджетных средств на научную деятельность, сообщает пресс-служба Кабмина.

Кроме того, Премьер предложила Национальной академии наук разработать такую модель функционирования сферы науки в стране, которая бы отвечала современным рыночным требованиям, учитывала социальное обеспечение ученых и развитие конкурентоспособных направлений. «Разработайте для науки системную модель ее существования», - призвала Тимошенко ученых.

Тимошенко также попросила Национальную академию наук дать правительству предложения относительно модели государственной поддержки и стимулирования молодых ученых.

Во время совещания Премьер также сообщила, что правительство включило кандидатуры ученых, предложенных НАН Украины, в состав коллегий министерств и ведомств для обеспечения научной поддержки развития всех секторов экономики. «Я не представляю нормального, динамичного развития страны без объединения возможностей науки с возможностями исполнительной власти», - подчеркнула руководитель правительства.

По результатам заседания Президиум НАН Украины единогласно одобрил перечень важнейших направлений научных исследований и разработок. Среди них – развитие нанотехнологий и наноматериалов, информационных технологий и ресурсов, технологий в ядерной энергетике, проектов по энергосбережению, разработку новых технологий добычи нефти и газа, новых биотехнологий для здравоохранения, проекты, направленные на повышение производительности сельского хозяйства, разработка новых материалов и методов обработки, рациональное использование природно-ресурсного потенциала, а также политико-правовые, экономические, управленческие и социокультурные аспекты укрепления конкурентоспособности Украины на мировой арене.

Премьер-министр заверила, что эти направления будут обеспеченные поддержкой правительства. «Украинской власти нужно начать уважать науку», - подчеркнула Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.