Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гриценко предложил выработать на СНБО позицию по Косово

Гриценко предложил выработать на СНБО позицию по Косово
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предложил на заседании Совета национальной безопасности и обороны определить государственную позицию относительно возможного провозглашения независимости Косово.
000


«Я предлагаю, чтобы на сегодняшнем заседании СНБО, кроме запланированных вопросов, был дополнительно рассмотрен вопрос относительно запланированного на ближайшие недели провозглашения независимости Косово и формирования государственной позиции Украины по этому вопросу», - в частности сказал Гриценко.

Он также выразил убеждение, что вопросы повестки дня сегодняшнего заседания СНБО являются очень важными, но за рассмотрением внутренних вопросов не следует забывать вопросы международной безопасности, сообщает УНИАН.

По словам экс-министра обороны, Украина не принадлежит к ключевым мировым игрокам, но государство, которое обоснованно претендует на роль регионального лидера, должно четко определить свою позицию по этому вопросу.

При этом он выразил убеждение, что этот вопрос должен быть рассмотрен именно в СНБО, поскольку позиция государства в данном случае не может определяться лишь на основании предложений Министерства иностранных дел. «Этот вопрос носит межведомственный характер, и свою позицию должны изложить Минобороны, Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, Минэкономики и, возможно, спецэкспортеры», - сказал Гриценко. Депутат также добавил, что это вопрос очень актуальный, потому что «отсчет пошел на недели».

«Мы не можем допустить наихудшего, когда после того, как будет провозглашена независимость Косово, вместо четкой формулировки государственной позиции мы услышим импровизацию по этим вопросам, и противоречивые заявления высшего руководства государства», - сказал он.

Гриценко заметил, что, несмотря на попытки ООН, ОБСЕ и НАТО, не удалось найти консенсусный, неконфликтный путь решения этого вопроса. И сейчас, добавил он, с провозглашением независимости Косово и созданием нового государства появляется вызов для существующей системы межгосударственных отношений – это вызов ООН, ОБСЕ.

Гриценко отметил, что большинство экспертов по этому вопросу считают, что не будет позитивных последствий от провозглашения независимости Косово. Он убежден, что последствия для глобальной безопасности будут негативными или очень негативными, поскольку в мире существует больше 100 «горячих» точек, которые претендуют на независимость. В частности, он заметил, что последствия такого шага ощутят, в частности, государства, которые являются важными для Украины, - Россия, Молдова, Грузия и тому подобное.

Гриценко также подчеркнул, что по итогам рассмотрения этого вопроса Минобороны и Генштаб ВСУ должны четко сформировать директивы к командованию миротворческого контингента Украины в Косово. По его словам, это необходимо сделать, чтобы оградить украинских воинов от возможного втягивания в конфликт. В то же время по его словам, украинский контингент должен продолжить миротворческую миссию в крае в ближайшей перспективе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.