Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: сначала необходимо провести плебисцит по НАТО, а только потом референдум

Балога: сначала необходимо провести плебисцит по НАТО, а только потом референдум
По вопросу вступления Украины в НАТО сначала необходимо провести плебисцит, а только потом, когда Украину пригласят в альянс, всеукраинский референдум. Такую мысль в интервью «Украине молодой» высказал глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


«У нас блокирование парламентской трибуны стало милой игрушкой взрослых детей, что-то наподобие перформанса. Досадно, что высший законодательный орган вместо того, чтобы выдавать на-гора законы, продуцирует только бездеятельность по надуманным поводам», - сказал Балога.

По его словам, выход из этой ситуации есть, «и он заключается только в поиске компромисса. Одним из таких шагов навстречу требованиям Партии регионов представляется как раз проведение всеукраинского опроса относительно отношения общества ко вступлению Украины в НАТО».

«Подчеркну, - продолжил глава Секретариата, - речь идет именно о плебисците, а не о референдуме, так как референдум будем проводить только после того, как нас пригласят в Альянс (пока перспективы членства туманные). Поэтому, надо развернуть широкое информирование людей о том, что такое сейчас НАТО, что делает Альянс и что нам дает присоединение к этой организации».

Балога подчеркнул, что «эта кампания должна быть достаточно продолжительной, чтобы ответы на вопрос плебисцита давались не из слухов и недослышанных фактов, а осознанно, взвешено, со знанием сути дела».

«Идея опроса относительно НАТО уже обсуждалась во время последней встречи Президента со спикером парламента и первым вице-премьером. Эту инициативу надо подробно проделать и вполне можно воплощать в жизнь», - подытожил Балога.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

21 января народные депутаты фракций Партии регионов и Компартии заблокировали трибуну парламента, требуя отозвать подпись Яценюка с письма к Генсеку НАТО. 25 января оппозиция сорвала работу Верховной Рады, протестуя против планов руководства Украины присоединиться к Плану действий о членстве в НАТО.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.