Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НУ-НС внесла в парламент законопроект о признании ОУН и УПА

НУ-НС внесла в парламент законопроект о признании ОУН и УПА
Демократическая коалиция признает Украинскую повстанческую армию воюющей стороной во Второй мировой войне. Об этом вчера на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил народный депутат от фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Роман Ткач.
000


Ткач также сообщил, что с целью восстановления исторической справедливости и признания официального отношения государства к деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как подпольных повстанческих образований, которые боролись за свободу и независимость Украинского государства в годы Второй мировой войны и послевоенное время, определение статуса их членов народные депутаты Украины от «НУ-НС» внесли в парламент законопроект «О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне».

По его словам, этим законопроектом предусмотрено признать деятельность ОУН и УПА такой, которая отвечает требованиям Дополнения IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года относительно критериев воюющей стороны, а также распространить на бывших члены ОУН и воинов УПА статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законодательством.

Как сообщает пресс-служба «НУ-НС», законопроект также предусматривает, что факты участия в деятельности ОУН и УПА и принадлежность к участникам боевых действий будет определяться «в порядке, определенном Кабинетом министров Украины».

Также Ткач выразил уверенность, что парламент примет закон о признании УПА. В то же время он не исключил, что это может быть законопроект других авторов. «Мы понимаем, что данному законопроекту в парламенте пройти будет тяжело. Но надежду на принятие дает политическая воля демократической коалиции. Возможно, это будет закон, предложенный не нами, а другими. Тем не менее, что УПА признают, я не сомневаюсь», - сказал народный депутат.

По мнению Ткача, от признания ОУН и УПА воюющей стороной «зависит нынешнее состояние идеологии самоидентификации украинской наций, снятие фальшивых наслоений в общественном сознании нашего народа, здоровый взгляд не только на прошлое и современность, но и на будущее Украины».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.