Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не хочет выступать в парламенте, в котором нет согласия

Ющенко не хочет выступать в парламенте, в котором нет согласия
Президент Украины Виктор Ющенко не хотел бы выступать в Верховной Раде в которой нет покоя и согласия. Об этом глава государства заявил вчера, в интервью журналистам в селе Плюты на Киевщине.
000


В частности, Ющенко отметил, что разблокирование работы Рады зависит от двух позиций. Речь идет о дискуссии вокруг присоединения к Плану действий по членству в НАТО и инциденте, который произошел между Министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

«Как по мне, это камуфляж. Противостояние скрывается глубже, а это – на поверхности существует как повод, чтобы не позволить украинскому парламенту работать», – охарактеризовал эту ситуацию Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, говоря о собственном видении перспективы решения указанных проблем, Ющенко сказал, что в дискуссии о ПДЧ можно говорить о существовании нескольких достаточно реалистичных проектов постановлений, принятие которых может стать базой разблокирования работы Верховной Рады.

Он напомнил, что интеграция Украины в НАТО предусмотрена Законом об основах национальной безопасности Украины. Апеллируя к этому закону, парламентское большинство считает письмо к Генеральному секретарю НАТО «логикой продолжения той политики, которая была еще четыре года назад принята в украинском парламенте». «Они действуют исключительно в рамках этого закона. Нравится части определенных политических сил такое действие или нет – это дело их, но говоря о работе парламента, мы должны руководствоваться исключительно регламентом», – подчеркнул Ющенко.

По его мнению, преамбула постановления должна подтвердить, что Украина остается «преданной духу и букве действующего закона», а во второй части должно отмечаться, что вопрос официального вступления Украины в НАТО будет рассматриваться через годы, «когда будет реализован ПДЧ, проведен общенациональный референдум». «И только после этого будет принято политическое решение», – заверил Президент.

По поводу инцидента между Луценко и Черновецким, главы государства подчеркнул, что обстоятельства этого инцидента уже известны, и прокуратурой проведена значительная часть следственного процесса. Таким образом, для того, чтобы разблокировать Верховную Раду, необязательно назначать временную следственную комиссию, «но если парламент хочет самостоятельно определиться в этом вопросе, это его исключительное право».

«Я бы не хотел выступать в парламенте, когда в его стены не принесены покой, согласие. Я бы хотел иметь возможность сделать послание к украинскому парламенту, украинскому народу после урегулирования этих двух вопросов, что подтвердило бы, что парламент делает выводы из ситуации, идет прогресс в согласии политическом. Это был бы прекрасный фон для страны, мира. С другой стороны, если сегодня не будет найден компромисс, я готов прийти в парламент сделать послание, если он будет готов к организации конструктивной работы», – сказал Ющенко.

«Если таких усилий со стороны Верховной Рады предпринято не будет, тогда, очевидно, надо идти навстречу тем силам, которые не желают, чтобы Президент выступал с соответствующим посланием завтра, и переносить его на время, когда эмоции, обуревающие сегодня определенные части политических сил, будут приведены к этической норме», – добавил глава государства. 

Напомним, вчера лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что работа Верховной Рады Украины будет разблокирована только в том случае, если до обращения Президента в парламенте будут рассмотрены вопросы, касающиеся НАТО и потасовки между Министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.