Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины

Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины
Генеральный совет Всемирной торговой организации сегодня на своем заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО.
000


В частности, председательствующий на заседании Генерального совета посол Республики Чили Марио Матус, который занимается в ВТО украинским вопросом, поставил на голосование решение об одобрении отчета рабочей группы и проекта протокола о вступлении Украины в ВТО.

Генеральный совет ВТО поддержал эти решения, после чего Матус поздравил с этим присутствовавшего на заседании с Президента Украины Виктора Ющенко, сообщает УНИАН.

Посол напомнил, что торжественная церемония подписания протокола состоится в 17:15 по киевскому времени, а также отметил, что полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде.

Руководитель рабочей группы по Украине напомнил, что процесс присоединения Украины ко Всемирной торговой организации начался в 1993 году и только в 2005 году этот процесс был ускорен. Он поблагодарил Ющенко за ускорение этого процесса.

Матус также сказал, что Украина является примером для других стран как страна, которая идет путем либерализации экономики, в частности в сельскохозяйственной сфере.

Кроме того, Матус сообщил, что в отчете рабочей группы, кроме протокола о вступлении Украины в ВТО, есть график уступок и условий относительно присоединения к рынку товаров, а также график специфических условий присоединения к рынку услуг.

Напомним, процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993 года, когда в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) была подана официальная заявка правительства Украины о намерении присоединиться к ГАТТ.

Теперь пакет документов (Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему) должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины, о чем украинская сторона должна нотифицировать Секретариат ВТО. Крайний срок для ратификации - 4 июля 2008 года. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный совет ВТО объявляет об обретении Украиной полноправного членства в организации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.