Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В СБУ доказали непричастность УПА к еврейским погромам

В СБУ  доказали непричастность УПА к еврейским погромам
Служба безопасности Украины рассекретила документы, которые указывают на непричастность ОУН к антиеврейской акции во Львове в июле 1941 года.
000


Об этом сегодня на очередных общественных исторических слушаниях заявил представитель Отраслевого государственного архива СБУ, кандидат исторических наук Александр Ищук.

Он, в частности, продемонстрировал недавно рассекреченные уникальные документы, которые дают объективную основу для разрушения мифов относительно причастности ОУН к насильственным акциям против гражданского населения Львова в июле 1941 года.

При этом Ищук отметил, что в СБУ сохранился архивный документ под названием «К книге фактов», охватывающий события с 22 июня по сентябрь 1941 года. По словам научного работника, документ чудом сохранился в подборке архивных материалов ОУН, которые были изъяты сотрудниками органов госбезопасности УССР у убитых и арестованных подпольщиков.

Как сказал Ищук, данный документ был вшит сотрудниками госбезопасности в средину дела, наверное, для того, чтобы его тяжелее было отыскать. В описании дела он указывался лишь как «документ на украинском языке», чтобы не привлекать к себе внимания.

Как передает УНИАН, в документе указано следующее: 4-7 июля 1941 года представители отделов гестапо, которые прибыли во Львов в большом количестве, обратились к украинским кругам, «чтобы украинцы устроили трехдневный погром жидов». «Руководство ОУН, узнав об этом, довело до сведения членов, что это немецкая провокация, чтобы скомпрометировать украинцев погромами», говорится в документе.

А потому, отметил историк, второй Большой сбор ОУН высказался решительно против каких-либо «жидовских погромов», осуждая такие тенденции, как попытку оккупантов отвлечь внимание народа от коренных проблем освободительной борьбы. «Таким образом, документы ОГА СБУ подтверждают то, что участники ОУН пытались избежать участия в акциях против еврейского населения во Львове, и никаких официальных распоряжений относительно его истребления или проведения погромов не было», - отметил Ищук.

При этом он подчеркнул, что ни в одном из уголовных дел относительно членов ОУН-УПА, которые хранятся в СБУ, нет никаких упоминаний об уничтожении мирного населения, хотя советские следственные органы должны были бы в первую очередь выяснить именно такие преступления подсудимых.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.