Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Долгий звон оплеухи

Долгий звон оплеухи
Телеканалы Черновецкого запускают антимилицейскую кампанию, а сторонники Луценко раздают киевлянам зелёные ленточки. Однако выиграют от противостояния мэра и министра, скорее всего, третьи силы
000


Более двух недель прошло со времени драки в СНБО между столичным градоначальником и главным милиционером, а реальных последствий этого скандала до сих пор нет. Новость от столичного прокурора Евгения Блаживского, озвученная 1 февраля, о том, что «все свидетели опрошены, и в их показаниях нет разногласий», едва ли можно считать большим продвижением. Впереди ещё следственные эксперименты, повторные допросы и т. п. К тому же второй участник драки – Юрий Луценко также написал заявление в прокуратуру. Многие эксперты вообще сильно сомневаются, что дело «Черновецкий против Луценко» когда-нибудь попадёт в суд. 

Судья в отставке Юрий Василенко заявил Фокусу: «Зная украинскую прокуратуру, предполагаю, что это дело вполне может оказаться под сукном – в зависимости от политической ситуации». На его памяти это первый случай, когда прокурор возбудил уголовное дело по частному обвинению. Бывший судья убеждён, что Черновецкому следовало бы написать заявление в суд, который бы и принял решение о возбуждении уголовного дела. «В таких случаях предусмотрено наказание от общественного порицания до штрафов и общественных работ. Я не знаю всех нюансов, но думаю, что ограничился бы штрафом обоим участникам. Для суда это очень простое дело. Я такие рассматривал за полдня», – говорит судья. На месте прокурора Блаживского, чтобы не затягивать процесс, г-н Василенко сразу бы направил дело в суд. Ведь пока прокуратура будет выяснять обстоятельства, проводить следственные эксперименты, вызывать свидетелей (которые могут и не являться), пройдёт немало времени.  

Эхо войны
А пока прокуратура тянет резину, фигуранты дела, пользуясь затянувшейся паузой, разворачивают свои войска для информационной войны. 

Юрий Луценко со товарищи действует проверенными майданными методами. В столице начался «ленточный джихад»: на улицах горожанам раздают зелёные ленточки, которые, как предполагается, станут носить те, кто недоволен мэром. Множатся точечные проекты «пощёчина Черновецкому», когда все желающие могут сфотографироваться в образе нарисованного Луценко, бьющего нарисованного же Черновецкого. Но это всё шоу для народа. У министра МВД есть аргументы и посерьёзнее. Его ведомство реанимировало дела о сбитых автомобилями киевского мэра пешеходах, а на днях приблизилось и к столичной земле и недвижимости. 

Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из управлений КГГА по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества). Речь идёт о незаконном заключении договора купли-продажи нежилых помещений общей площадью 1316,5 кв. м стоимостью свыше 14 млн. грн., которые являются объектом культурного наследия.

Мэрия не остаётся в долгу. Она посылает толпы возмущённых граждан на разные митинги и пикеты, но градоначальник молчит как рыба. Официально он на больничном и на людях не показывается. Это уже породило слухи о том, что мэр упаковал чемоданы или уже находится за пределами родины. Причём подогрели эти слухи сообщения о продаже главного капитала Черновецого – Правэкс-Банка.  

Для информационной войны против Луценко столичный мэр выбрал технологию вещания из укрытия. Мстить министру, судя по всему, будут через его же подчинённых. Первой эту мысль озвучила заместитель городского головы Ирена Кильчицкая. По её словам, беспредел милиции и ГАИ – прямое следствие «неадекватного поведения Юрия Луценко на должности министра МВД», поэтому мэрия «будет защищать киевлян от милицейского самоуправства», на которое каждый может пожаловаться по специальному телефону. 

Ударить по МВД.Зам столичного мэра Ирена Кильчицкая первой сообщила об антимилицейской кампании, развёрнутой горадминистрацией
Ударить по МВД. Зам столичного мэра Ирена Кильчицкая первой сообщила об антимилицейской кампании, развёрнутой горадминистрацией


Как это будет использовано – можно только догадываться. Злые языки утверждают, что это начало масштабной акции по дискредитации министра. Так или иначе, первый залп «антимилицейской кампании»  уже дан на муниципальном канале «Киев», который выпустил социальный ролик о продажных милиционерах-взяточниках.  

Естественно, в КГГА отрицают злой умысел по отношению к Луценко. «Если эксперты так считают, то я не могу с ними спорить», – краток в разговоре с Фокусом директор ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров. Он также считает, что запущенные на канале ролики «призваны помочь гражданам, столкнувшимся с милицейским беспределом».

Второй фронт
А пока Черновецкий воюет с Луценко на информационном поле, кто-то под шумок зарабатывает баллы. Активно развернул свою пиар-кампанию Виталий Кличко. Он судится с мэрией по земельным вопросам, оперируя суммой хищений в 6 миллиардов, собирается проводить масштабные акции протеста и активно выступает в СМИ. Экс-боксер свято верит, что перевыборы мэра не за горами. 

Во многом эту уверенность внушает ему статус советника Президента, который, по его словам знает, что происходит в столице, и скоро скажет свое веское слово. 

Его раунд. Чтобы в свою очередь  «побить» Черновецкого, Виталий Кличко стремится заручиться поддержкой Президента
Его раунд.  Чтобы в свою очередь  «побить» Черновецкого,  Виталий Кличко стремится заручиться поддержкой Президента



Но многие эксперты не разделяют оптимизма чемпиона. Сомнения в них вселяют слухи о частых визитах секретаря горсовета Олеся Довгого к другу своего отца (депутата от НУНС Станислава Довгого), главе президентского Секретариата Виктору Балоге. Да и сам Черновецкий не раз говорил, что Президент поддерживает именно его позиции.  

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий подозревает, что в СП идею с перевыборами мэра решили отложить в долгий ящик. «Складывается впечатление, что Черновецкий вполне устраивает окружение Президента». 

Подобные обвинения в подковёрных играх СП с киевским градоначальником стали настолько частыми и громкими, что Виктору Балоге пришлось публично их опровергать. В интервью газете «Україна молода» он возложил всю ответственность в этом вопросе на коалицию и высказался в том духе, что только ей решать судьбу градоначальника. 

Именно в коалиции, возможно, эту идею и похоронят. Тому подтверждение – недавние заявления нардепов от НУНС Александра Омельченко и Анатолия Матвиенко о том, что для перевыборов столичного градоначальника нет юридических оснований – и появятся таковые, возможно, совсем не скоро. Для политсилы, шедшей на выборы под лозунгом скорейшей отставки Черновецкого это выглядит последовательной сдачей позиций. 

А ведь среди нашеукраинцев есть и недовольные тем, что претендентом на киевский престол может оказаться Юрий Луценко, отношения которого с Банковой, как говорят, за последний год ухудшились. По информации Фокуса, между премьером и Президентом существует договорённость, согласно которой кандидат в кресло столичного мэра от коалиции – креатура Президента. В таком случае, разумеется, глава государства будет настаивать на максимально лояльной кандидатуре. 

Вполне возможно, что это будет Виталий Кличко, который прилагает для этого все усилия. 

Как предположил в разговоре с Фокусом депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец, Президент  внятно выскажется насчёт будущего Черновецкого не раньше, чем появится второй Майдан. Депутат не ошибся в своём прогнозе: стоило под стенами Секретариата появиться голодающим вкладчикам «Элита-центра», как Виктор Ющенко сразу же объявил Черновецкому выговор за неудовлетворительную работу по решению проблем пострадавших от жилищной афёры. 

Интересно, что посредником между «элитчиками» и Президентом выступил опять-таки Кличко. Виталий пообещал помочь голодающим, а уже спустя несколько часов в эфире прозвучало недовольство Президента. Многие увидели в этом знак: «СП отказывает Черновецкому в поддержке».

И это действительно похоже на правду, ведь положение киевского головы сейчас очень незавидное. Но пошатнули его не жалобы клиентов «Элита-центра» и не тяжбы с Луценко, а другое, менее шумное событие: 1 февраля Апелляционный административный суд столицы признал законными решения БЮТ относительно исключения из своих рядов местных нардепов, которые пошли против фракции (то есть признал законным действие императивного мандата на местном уровне). 

Это шикарный подарок БЮТ, Блоку Виталия Кличко и «Нашей Украине» вместе взятым. Теперь они могут восстановить состав своих фракций в Киевсовете и сформировать антимэрское большинство. Тогда они получат реальную возможность если не добиться быстрой отставки Черновецкого, то хотя бы ограничить его в действиях. 

Если учесть, что большинство в Киевсовете принадлежит БЮТ, который теперь сможет диктовать свои условия, то становится очевидным, что Президенту и его Секретариату уже не имеет смысла держать Черновецкого в подвешенном состоянии (для его сговорчивости), даже если у них и были такие планы. 

Чтобы хоть как-то ограничить БЮТ в Киеве, Секретариату теперь необходим преданный мэр и новый формат горсовета, в котором НУ сможет увеличить своё представительство. Так что, похоже, Президенту придётся определиться с будущим Черновецкого уже в ближайшее время. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.