Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Адвокаты Луценко требуют проверить психическое здоровье Черновецкого

Адвокаты Луценко требуют проверить психическое здоровье Черновецкого
Адвокаты Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко требуют проведения сразу трех экспертиз киевского городского головы Леонида Черновецкого - судебно-психологической, судебно-психиатрической и судебно-наркологической.
000


Как сообщил адвокат Луценко Юрий Бергельсон, ходатайства о назначении этих экспертиз представлены 4 февраля 2008 года в прокуратуру Киева, которая ведет дело о нанесении Луценко умышленных легких телесных повреждений Черновецкому.

По словам адвоката, необходимость проведения судебно-психологической экспертизы мотивируется тем, что Черновецкий постоянно изменяет свои показания относительно обстоятельств причинения ему телесных повреждений и до сих пор не смог четко рассказать, что же именно и в какой последовательности произошло между ним и Луценко.

По мнению юристов, есть достаточные данные, которые указывают на «психологическую неспособность Черновецкого давать достоверные показания». Цель этой экспертизы состоит в установлении способности Черновецкого запоминать события и давать показания относительно них.

Как сообщает пресс-служба «Народной самообороны», в ходатайстве защитников Луценко речь идет о необходимости выяснить такие вопросы: имеет ли Черновецкий личностно-психологические особенности, которые существенно повлияли на характер его показаний и склонен ли Черновецкий к фантазированию, умышленному или неумышленному искажению фактов и событий.

По мнению адвокатов, проведение судебно-психиатрической экспертизы Черновецкого мотивируется, «припадками возбуждения, которые внезапно сменялись состоянием общей психомоторной заторможенности, невозможностью формулировать даже простые предложения, постоянной потерей внимания к предмету обсуждения». По мнению юристов, данные факты указывают на отсутствие способности у Черновецкого, по крайней мере 18 января 2008 г., «реально понимать окружающую социальную среду, время и место, где происходят определенные события», а это, в свою очередь, свидетельствует о «вероятном болезненном состоянии, связанном с нарушениями деятельности головного мозга».

Кроме того, в ходатайстве защитники Луценко, основываясь на свидетельства очевидцев, указывают на признаки пребывания Черновецкого на упомянутоу заседании СНБО в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: повышенную возбудимость, характерные мимику и жесты, нездоровый блеск глаз, чрезвычайно широкие зрачки, нервные подергивания шеей, шмыганье носом, чавканье, расстройство речи. Эти признаки, а также сообщения в СМИ об употреблении Черновецким наркотических веществ, служат основаниями для адвокатов Луценко требовать проведения судебно-наркологической экспертизы, которая даст ответ на вопрос: содержатся ли в организме Черновецкого следы психотропных или наркотических веществ; нуждается ли он лечении от хронической наркомании или алкоголизма?

В соответствии с законодательством, на протяжении трех суток следователь по делу должен принять решение относительно представленных ходатайств о назначении Черновецкому экспертиз - удовлетворить или отклонить их. Но в любом случае, считают адвокаты Луценко, следователь обязан установить психическое состояние пострадавшего на момент проведения следствия, чтобы выяснить, не было ли это состояние вызвано действиями подозреваемого, тем более, что пострадавший получил повреждения головы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.