Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент хочет повысить проходной барьер для блоков

Президент хочет повысить проходной барьер для блоков
Президент Виктор Ющенко хотел предложить Верховной Раде рассмотреть вопрос о повышении проходного барьера на парламентских выборах для блоков политических партий. Как утверждается, именно такая инициатива содержалась в президентском послании, так и не зачитанном в Верховной Раде.
000

 
Напомним, что выступить с посланием к парламенту Президенту помешала заблокированная трибуна. Позже глава Секретариата Президента подтвердит, что Виктор Ющенко адресует свое ежегодное послание только тому парламенту, который будет способен его услышать.
 
Как утверждает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на текст послания, предлагалось оставить барьер 3% для политических партий и поднять до 5% барьер для избирательных блоков, которые состоят не более чем из трех партий, с дальнейшим увеличением барьера на 1% за каждую последующую партию в блоке.
 
Кроме того, в послании рекомендовалось ввести систему голосования по региональным спискам, что позволит избирателю голосовать не только за политическую силу, но за конкретных людей, пользующихся уважением в регионе; изменить схему выборов городских и сельских голов, ввести в законодательство норму о том, что претендент на эти должности избирается на основе абсолютного большинства голосов, что предполагает переход к системе двух туров голосования.
 
Напомним, с момента вступления в должность Президента Ющенко только один раз выступал с посланием к Верховной Раде - 9 февраля 2006 года. В 2007 году сроки выступления неоднократно сдвигались из-за острого политического кризиса. В конечном итоге обращение к парламенту так и не прозвучало, а 2 апреля глава государства подписал Указ о роспуске Верховной Рады.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.