Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционность отстранения Семенюк определит Суд

Конституционность отстранения Семенюк определит Суд
Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный Суд Украины представление по поводу конституционности распоряжений Кабинета министров Украины относительно руководства Фонда государственного имущества Украины.
000


В представлении отмечается, что в соответствии со статьей 116 Кабинет министров назначает и освобождает от должностей по представлению Премьер-министра Украины руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров.

В то же время, согласно закону «О приватизации государственного имущества» и Временному положению о Фонде государственного имущества Украины, утвержденному постановлением Верховной Рады Украины от 7 июля 1992 года № 2558-ХІІ, Фонд госимущества определен государственным органом, который осуществляет государственную политику в сфере приватизации государственного имущества. В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Конституции, к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение по представлению Премьер-министра, в частности, председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председателя Фонда государственного имущества, освобождение указанных лиц с должностей (Решение Конституционного Суда от 11 декабря 2007 года № 12-рп/2007).

Ющенко считает, что, издав распоряжение относительно руководства ФГИУ, правительство «вышло за пределы полномочий, определенных Конституцией Украины, чем нарушило вышеупомянутые нормы Конституции Украины, а также требования положений части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет министров руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, а также действовать в пределах полномочий, на основании и способом, которые ими предусмотрены».

В представлении Президент просит Конституционный Суд рассмотреть вопрос относительно конституционности распоряжений Кабинета министров, касающихся увольнений и назначений заместителей Председателя ФГИ, а также о проведении служебного расследования деятельности фонда.

Участвовать в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.