Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов хочет международной газовой проверки

Турчинов хочет международной газовой проверки
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отмечает, что Украина не проводила и не проводит несанкционированный отбор газа.
000


НАК «Нафтогаз Украины» выполняет все международные обязательства, взятые Украиной, в том числе и относительно транспортировки газа в Европу, - отметил он.

Турчинов заявил: «Украина занимает четкую и последовательную правовую позицию. В нагнетании ситуации вокруг газового вопроса единственная цель – любой ценой оставить на внутреннем и внешнем рынках Украины газового посредника. Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит». 

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, Первый вице-премьер-министр подтвердил, что у НАК «Нафтогаз Украины» действительно имеются долги, которые остались от деятельности предыдущего правительства, однако «Нафтогаз Украины» готов обеспечить полные расчеты по долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с российским «Газпромом». 

Турчинов при этом сообщил, что сегодня в Москву для урегулирования ситуации вокруг этого вопроса отправилось руководство НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, «Газпром» заявил, что может с 12 февраля прекратить поставки российского газа в Украину. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля в Украине «осело» 1,5 млрд. куб. м российского газа и возникла задолженность в размере 500 млн. долл.

Учитывая, что поставки российского газа в Украину не предусмотрены балансом «Газпрома» на 2008 год, для того чтобы они могли быть продолжены «Газпром» требует от украинской стороны срочно создать для этого юридические основания - подписать контракты и акты и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности. Если этого сделано не будет, «Газпром» обещает прекратить поставки российского газа в Украину.

«Газпром» проинформировал Европейскую комиссию о ситуации с поставками газа в Украину, через которую российский газ транзитом поставляется в страны Европы.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» считает необоснованным обвинение российского «Газпрома» в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в телеграмме попросил Президента Украины способствовать в урегулировании проблемных аспектов украинско-российских отношений в сфере газоснабжения, в связи с чем Виктор Ющенко дал Юлии Тимошенко срок  для решения газовых проблем с Россией до 10 февраля.

Чья возьмёт и как это отразится на украинской политике? Читайте в статье Газовая атака: Дмитрий Фирташ может стать одной из главных фигур обновлённой Партии регионов

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.