Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Луценко: «Нет мента без хвоста»

Юрий Луценко: «Нет мента без хвоста»
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал Фокусу о создании мегаведомства, планах ГАИ и разных жуликах в мэрии Киева
000


Поговаривают, что вы планируете сделать из МВД монстра, объединив его с погранслужбой, МЧС и прочими структурами. А сами не боитесь своего будущего творения?
Нет ни одной европейской страны, где пограничники или МЧС были бы отдельно от МВД. Я не настаиваю на немедленном переходе на такую схему. Мы должны принять соответствующий закон, а уже скорость продвижения к такой модели зависит от политиков. На Западе подобная система работает, и никто не боится монстров. 

Тем не менее вы настаиваете на скорейшем включении погран­службы в сферу деятельности МВД?
Я настаиваю на том, чтобы пограничники координировали действия с милицией. Они останутся самостоятельными, но их цели, задачи и кадровая политика должны координироваться министром. Сегодня нет человека, который доносил бы до пограничников решения Кабмина. Кроме Президента, конечно, но он не может отвечать за ретрансляцию решений правительства. Я хочу из милицейского монстра сделать Министерство внутренних дел, где будут решаться вопросы внутренней политики, а не только милиции. 

Секретариат Президента инициирует коррупционные чистки – уже подписан указ о создании реестра коррупционеров. Коснётся ли это вашего ведомства?

Перед МВД сегодня стоит ряд глобальных проблем, в том числе и борьба с коррупцией. У нас работают около 600 тысяч сотрудников. Нет мента без хвоста. Милиция не безгрешна, это понятно. Другое дело – сможем ли мы эти хвосты отбросить? Я прекрасно понимаю, что ещё недавно, в 90-х годах, многие наши сотрудники были связаны с криминалом. Половина моей нынешней команды, и на местах в том числе, – это ставленники старой власти. Я не вижу смысла их менять, потому что они профессионалы. Они сами усиливают антикоррупционные действия. Например, сегодня в Крым командировано около 50 человек из отдела по борьбе с экономическими преступлениями – для решения вопроса земельных захватов и коррупции. 

После того как ГАИ стала массово изымать права, в сторону вашего ведомства посыпались обвинения. Но в министерстве довольны результатами?

Закон позволяет сотруднику ГАИ изымать у водителей вещи и документы в связи с нарушением правил дорожного движения. Я доволен результатами. Вы знаете, что на дорогах уже на 185 трупов меньше по сравнению с прошлым годом? Но и здесь не всё так гладко – из-за того, что Верховная Рада не может в спешном порядке рассмотреть внесённый Президентом законопроект, суды работают в авральном режиме. Они перегружены рассмотрением этих дел. 

Будут ли демократические силы выдвигать единого кандидата на пост мэра Киева?

Я буду говорить об этом, когда придёт время. Тогда все политики демократического лагеря сядут за стол и примут решение. Я буду настаивать на единой кандидатуре от демократических сил. По крайней мере, это дало бы киевлянам очень простой ответ на вопрос, что делать дальше. Я сторонник того, чтобы выборы мэра проходили в два тура, по примеру президентских. Тогда жулики от гречки, масла и шпротов не будут попадать на такие высокие посты. 

Когда будет создана единая партия на базе Блока НУНС?

Понятия не имею. Я не слежу за этим процессом. Последний раз общался со своими коллегами по фракции несколько недель назад, и только по вопросам, которые касаются меня как министра – выдвиженца этой политической силы. При этом я был и остаюсь сторонником максимального объединения демократических сил.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.