Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Рудьковского

Жёсткая посадка Рудьковского

Жёсткая посадка Рудьковского
Бывшему министру Николаю Рудьковскому пришлось долечивать прооперированную спину в СИЗО. Он обвиняется в растрате казеных денег на личные авиаперелеты. Сторонники уверяют, что экс-главе Минтранса просто мстят
000


Если Банковая руками СБУ, как утверждают её оппоненты, решила устроить показательную порку, лучшего кандидата, чем экс-министр транспорта, действительно трудно было найти. Не самый харизматичный, но засвеченный в массе шумных скандалов  деятель настроил против себя многих не только в пропрезидентском лагере, но и в антикризисной коалиции. Так, экс-министр обороны Анатолий Гриценко уверял в своё время, что если провести анонимное анкетирование среди членов правительства Януковича, то 95% выразят Рудьковскому недоверие. 

Да и в СПУ многие партийцы с трудом уживались с эпатажным социалистом. В частности, попытку Рудьковского оправдаться по поводу своего полёта в Париж за госсчёт (именно это в конце концов стало причиной заключения его под стражу) в эфире телеканала «Интер» его однопартиец Станислав Николаенко счёл крайне неудачной и «дискредитирующей партию». Однопартийцы Рудьковского признают: выбор Банковой пал на экс-министра из-за того, что он – «слабое звено» в их рядах, но принимают всё на свой счёт и уверены, что это только начало репрессий против социалистов.
– Конечно, если бы арестовали Валентину Семенюк или Станислава Николаенко, резонанс в обществе был бы больший, – говорит социалист Василий Богачук. – Но, поверьте, я уже принял много звонков от наших сторонников, которые готовы прибегнуть к самым радикальным формам борьбы против попыток уничтожить нашу партию.

Уверен в «заказе» и лидер социалистов Александр Мороз. Пресс-секретарь Рудьковского Виктория Бутенко не исключает, что процесс над её шефом используют в показательных целях. Но, как подчёркивает она, защита располагает необходимыми документами, которые разобьют обвинения следствия.
– Какая вообще была необходимость забирать его с территории клиники, где ему недавно сделали операцию, да ещё силами «Альфы», – недоумевает Виктория. – То, что с ним делают, это угроза физической расправы!

Раздразнил
Примечательно, что подавляющее большинство комментариев на интернет-форумах после ареста Рудьковского можно мягко обобщить словом «довыделывался». Совсем исключать фактор политической мести в случае с ним (да и в любом подобном случае) не приходится.

На посту министра, особенно перед выборами, Рудьковский и его пресс-служба, как нарочно, позволяли себе чересчур нелицеприятные высказывания в адрес Президента. Когда Ющенко заявил об ответственности министра за аварию пассажирского поезда Днепропетровск – Киев 2 мая, Рудьковский усомнился в адекватности главы государства, винил в срыве Евро-2012 и уверял, что Ющенко превратился в Туркменбаши. За три недели до выборов Рудьковский, отбиваясь от очередных упрёков в некомпетентности, приписал Президенту совсем уж страшное намерение: обвинил Секретариат в подготовке «масштабной катастрофы с человеческими жертвами». Министр продолжал раздражать Банковую и после выборов. В частности, на пару с Нестором Шуфричем он обвинил Арсения Яценюка как раз в злоупотреблении бюджетными средствами для осуществления авиаперелётов. Но существует мнение, что корень неприязни Банковой к социалисту зарыт глубже: говорят, именно Рудьковский был одним из непосредственных организаторов перехода СПУ в антикризисную коалицию, что явно не прибавило ему президентских симпатий. Сам Рудьковский называет свой арест заказом Банковой.

Первый, но не единственный
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов опасается, что «дело Рудьковского» – только начало:
– Обвинение Рудьковского – копия недавних обвинений в адрес Луценко относительно его деятельности на посту главы МВД. Но у тогдашней власти хватило ума не вытаскивать Луценко с больничного и не отправлять под арест. А нынешняя власть ставит во главу угла эмоции лидера, пытается выслужиться.

Следующий? Главный защитник Рудьковского регионал Нестор Шуфрич  тоже давно не нравится президенту и, как считают некоторые, вполне может получить неприятности с правосудием
Следующий? Главный защитник Рудьковского регионал Нестор Шуфрич  тоже давно не нравится президенту и, как считают некоторые, вполне может получить неприятности с правосудием


Если арест Рудьковского – не разовая акция, а тенденция, как это пытаются преподнести сторонники теории «оранжевых репрессий», следующий на очереди, по идее, Нестор Шуфрич. Ведь Ющенко был недоволен именно этими двумя министрами и регулярно требовал от Кабмина Януковича их отставки, но в ответ получал лишь колкости. Именно экс-глава МЧС одним из первых встал на защиту Рудьковского.
– Пусть лучше Ющенко боится ответственности за свои действия, совершённые в 2005–2006 годах. Отвечать будут все – и Ющенко, и его балоганное окружение, – заявил экс-министр МЧС Фокусу.

Впрочем, к Шуфричу СБУ и МВД было бы, в случае чего, значительно сложнее подобраться: в отличие от Рудьковского, его защищает депутатский иммунитет и принадлежность к мощной фракции регионалов.

Новый Колесников?
Те, кто защищает Рудьковского, пытаются представить его Колесниковым наших дней. Напомним, дело против одного из влиятельных донецких политиков в 2005-м инициировал Юрий Луценко, но в итоге всё закончилось фарсом. На самом деле, разница между ними большая. Во-первых, Колесников на тот момент был не слишком известен за пределами Донбасса, в то время как Рудьковский оказался замешанным в скандалах, гремевших на всю страну. Во-вторых, после президентских выборов 2004-го претензии к Колесникову легко было преподнести как попытку «поставить Донбасс на колени». В-третьих, за Рудьковским не стоит мощный национальный капитал (проще говоря, Ринат Ахметов).

Существенная разница и в характере предъявленных обвинений. Вымогательство, инкриминируемое когда-то Колесникову, не так разрушительно для политического имиджа, как приписываемое Рудьковскому воровство средств налогоплательщиков. Сделать из растратчика, пускай и гипотетического, мученика – сложно.

Эксперты уже анализируют ошибки, которые допустили Рудьковский и его команда. Юрист Татьяна Монтян (друг экс-главы МВД социалиста Василия Цушко, который, как известно, не питает особо тёплых чувств к соратнику по партии) считает, что Рудьковский выбрал ошибочную тактику, затягивая ознакомление с делом и провоцируя правосудие на задержание.
– Если бы Рудьковский был чист, как слеза комсомолки, он бы просто опубликовал свои комментарии к обвинениям, – уверена Монтян.

Отбеливание социалиста
Впрочем, политтехнологи считают, что в смысле имиджа для Рудьковского ещё не всё потеряно. Например, Тарас Березовец полагает, что опальному экс-министру сейчас нужно строить риторику не на своих проблемах со здоровьем, а на политических преследованиях и недобросовестных атаках со стороны конкурентов:
– Наконец, обвинить Винского в проблемах транспортной отрасли. И главное – чётко указать виновного в своих сегодняшних бедах. Тогда по принципу «враг моего врага – мой друг» он может получить помощь оттуда, откуда не ждёт.

А мощная поддержка высокопоставленных лиц Рудьковскому, похоже, действительно понадобится. Потому что пока его защищают лишь политические рядовые – собратья-социалисты (Александр Мороз поддержал однопартийца на словах, но в суд к нему не пришёл) да отдельные нардепы-регионалы. Верхушка ПР ограничилась гневным официальным заявлением по поводу ареста, но сам Виктор Янукович задержание Рудьковского не прокомментировал. Высказывается в основном без году регионал Нестор Шуфрич. И хотя он пригрозил, что нашумевший арест социалиста может ещё больше усугубить ситуацию в Верховной Раде, на самом деле уже на следующий день парламент, вопреки этому прогнозу, предпринял попытку поработать. Отсюда можно заключить, что Партия регионов защищать социалиста будет, но в пределах собственных интересов.

Тем временем для имиджа противоположного лагеря очень важно, чтобы это дело было доведено до логического конца, ведь до сих пор публично покарать кого-нибудь министерского уровня ещё не удавалось. По информации Фокуса, на Банковой серьёзно считают, что арест Рудьковского благотворно скажется на поддержании имиджа сильного Президента.

Так что в определённом смысле спасти Рудьковского сможет только глобальное переформатирование власти, вплоть до роспуска Верховной Рады. Но станет ли он при этом предметом переговоров – ещё вопрос. 


Человек-скандал
Шесть громких историй с участием Николая Рудьковского

Июнь, 2003
Во время довыборов по одному из Черниговских округов две гражданки жалуются, что Рудьковский избил их. Сам нардеп отрицает рукоприкладство, говорит, что застал обеих за фальсификацией голосования и попытался сдать в милицию.

 



Январь, 2007
Как следует из сообщений «Зеркала недели», Рудьковский организовывает приезд в Украину туркменских оппозиционеров. А чтобы им скорее выдали визы, лично просит об этом  украинские посольства за рубежом, превышая тем самым полномочия.


Ноябрь, 2005
Фотографы замечают живущего на депутатскою зарплату Рудьковского за рулём машины Джеймса Бонда – «Астон Мартина» ценой в $200 000. Депутат уверяет, что транспорт не его – взял покататься.

Март, 2007
Газета «Україна молода» сообщает о поддельных вузовских дипломах министра. Рудьковский всё опровергает.



Май, 2006
Едва победив на выборах мэра Чернигова, Рудьковский отказывается от должности в пользу ВР. Однопартиец Цушко извиняется за него перед горожанами, которых Рудьковский, по его словам, «фактически предал». 

 

Декабрь, 2007 – по настоящее время
СБУ приглашает Рудьковского на допрос: его ведомство обвиняют в разворовывании бюджетных средств. Один из эпизодов дела – организованный на деньги налогоплательщиков чартер в Париж. По некоторым сведениям, в этот скандальный полёт главный транспортник прошлого Кабмина брал с собой «Мисс Украину» Александру Николаенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.