Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

А у нас снова газ. А у вас?

А у нас снова газ. А у вас?
Украина погасит долг перед «Газпромом» по ценам 2007 года – $130 за тысячу кубометров. Об этом договорились президенты России и Украины во время заседания комиссии «Ющенко – Путин».
000

 
По мнению Президента Украины, газовых проблем не возникло бы, если бы отечественный «Нефтегаз» вовремя заключал договоры о выполненных поставках газа. Но поскольку у «Нефтегаза» до сих пор нет контракта за ноябрь–декабрь 2007 года, то на данный момент долг будет погашаться исходя из объёмов и условий ранее заключённого соглашения. Кстати, Юлия Тимошенко уверяет, что расплатиться с долгами «Нефтегазу» поможет правительство, выделив средства из бюджета страны. Также стало известно, что с 2008 года из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники. Об этом заявил глава «Нефтегаза Украины» Олег Дубина. 


Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что компания может прекратить поставки газа в Украину в случае неуплаты $1,5 млрд. долга. Более того, «Газпром» требовал рассчитаться со старым долгом по цене 2008 года – $179,5 за тысячу кубометров.

И несмотря на то, что ранее российская сторона требовала в этом случае $316 за тысячу кубометров – так называемую европейскую цену, стоимость газа на 2008 год останется прежней – $179,5. 

Кстати, эксперты советуют украинцам не опасаться европейской цены, ведь население обеспечивается украинским голубым топливом, а весь газ из России и Азии поступает на предприятия. Фокус узнал, как реагируют граждане Украины на постоянные газовые проблемы.


А у нас снова газ. А у вас?



Дмитрий Выдрин,
директор Европейского института интеграции и развития

Я не олигарх. Газ, который горит у меня на кухне, добывается в Полтавской области. А российский газ идёт на металлургические заводы – к Пинчуку, Ахметову, Коломойскому. Мне жалко, конечно, этих ребят. Но я думаю, они как-нибудь переживут, если у них будет  немного меньше прибыли.

Юрий Ключковский, народный депутат (НУНС) Открыт вентиль, закрыт – всё равно. Меня это вряд ли коснётся, я потребляю украинский газ. Да и политического в этих вопросах больше, чем экономического.

Александр Нарбут, энергетический эксперт
Я точно знаю, что технологически возможно разве что уменьшить поставку газа. Но это прямая смерть компании «РосУкрЭнерго». Ведь у неё есть контракт, есть обязательства по этому контракту. И вообще, это в большей степени политическая и психологическая акция, направленная на дискредитацию украинской власти. Нужно ведь показать, кто в доме хозяин. 



Наталья Лигачёва,
шеф-редактор проекта «Телекритика»

Я, кстати, не боюсь отключения газа, а боюсь, что наша власть не готова отказаться от посреднических услуг «РосУкрЭнерго». Иногда нужно принимать непопулярные решения, например, о подорожании газа ценой отказа от коррупционных схем. Тем более, что это подорожание коснётся исключительно наших олигархов.



 
Иван Шмидик, PR-менеджер холдинга «Метинвест»
Я склонен расценивать всю ситуацию вокруг «Газпрома» и правительства Украины как политическую интригу.

Михаил Чечетов, народный депутат (Партия регионов)
Меня не волнует, кто и как поставляет газ, через Луну или через Марс тянут газопроводы. Главное – мы должны получить минимальную цену. А передел рынка, устранение посредников повлечёт за собой формирование европейской цены. Оно нам надо?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.