Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НУ-НС не разделяет мнения Балоги о тендерной палате

НУ-НС не разделяет мнения Балоги о тендерной палате
Фракция «Наша Украина – Народная Самооборона» настаивает на скорейшей ликвидации Тендерной палаты. Об этом говорится в обнародованном пресс-службой «НУ-НС» заявлении фракции.
000


В документе, в частности, отмечается, что фракция «НУ-НС» обеспокоена попытками сохранить коррупционную и угрожающую обществу систему государственных закупок. В «НУ-НС» считают, что изменения, внесенные в 2005-2007 годах в Закон «О государственных закупках», создали огромные проблемы для миллионов украинцев.

«Под прикрытием необходимости общественного контроля - псевдо-общественная структура – Тендерная палата - создала тромб в системе государственных закупок и уничтожила реальную конкуренцию в этой системе», - говорится в документе.

По мнению нунсовцев, «через Тендерную палату легко проходят сомнительные схемы, но практически невозможно организовать честные тендеры. Например, чтобы отремонтировать крышу районной больницы, нужно, чтобы, минимум, три предприятия согласились заплатить по 12 тысяч гривень за право участия в тендере. В результате, стоимость работ увеличивается вдвое. Без необходимых лекарств остались льготники-чернобыльцы, потому что не удается провести честный тендер. Школы и детсады невозможно обеспечить детским питанием. Подобных примеров – тысячи».

Как считают авторы документа, «в первую очередь страдают малые закупки, к которым нет интереса у большого бизнеса, способного платить огромные дополнительные расходы и взятки. Малые и средние предприниматели потеряли возможность принимать участие в обеспечении потребностей местных громад в жизненно необходимых услугах и товарах. Коллапс в сфере малых госзакупок вылился в ухудшение качества медицинского обеспечения, условий пребывания в школах и детсадах и другие проблемы, которые задевают миллионы людей».

«Наша Украина – Народная самооборона» считает, что решение этого вопроса должно быть быстрым и кардинальным. Именно поэтому парламентская фракция «НУ-НС» 12 февраля не дала ни одного голоса за законопроект, «главной целью которого является ценой незначительных изменений сохранить существующую коррупционную и разрушительную для страны систему государственных закупок».

«НУ – НС» настаивает на скорейшей ликвидации Тендерной палаты. Для этого необходимо безотлагательно упразднить все изменения, внесенные на протяжении 2005-2007 годов в Закон Украины «О государственных закупках». «Тем самым мы прекратим узаконенный рэкет со стороны Тендерной палаты, а тендеры и информацию о них сделаем прозрачными и доступными», - заявляют депутаты.

«Мы считаем, что именно такую позицию должны занять все политические силы, которые считают себя демократическим и выступают за наведение порядка в Украине. Мы также предостерегаем наших коллег по коалиции из Блока Юлии Тимошенко от последующих голосований совместно с регионалами и коммунистами за законопроекты, которые наносят прямой вред всей стране. Убеждены, что нашу позицию поддержат органы местного самоуправления, весь честный бизнес и все общество, которое продолжает страдать от последствий деятельности Тендерной палаты», - говорится в заявлении «НУ-НС», подписанном председателем фракции Вячеславом Кириленко. 

Напомним, 12 февраля за принятие в первом чтении изменений в Закон о госзакупках проголосовали 282 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина. 

Вчера глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил, что Президент ни при каких условиях не подпишет принятый в первом чтении Закон о госзакупках. По его словам, Закон развивает возможности для новых коррупционных сделок и еще более сгущает «тень» в тендерах.

В свою очередь, комментируя заявление Балоги, заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов имеет свой зарегистрированный законопроект, который также предполагает ликвидацию Тендерной палаты как таковой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.